European Union Office in Kosovo 
European Union Special Representative in Kosovo

ЕС и ФАО продвигают агрометеорологические службы в Таджикистане

Dushanbe, 13/12/2019 - 06:08, UNIQUE ID: 191213_3
Press releases

ЕС и ФАО продвигают агрометеорологические службы в Таджикистане

В конце ноября текущего года в Ходжа Оби-Гарме завершился двухдневный семинар по укреплению агрометеорологических служб. Семинар был организован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в тесном сотрудничестве с Государственным агентством гидрометеорологии при Правительстве Республики Таджикистан. Данное мероприятие является частью проекта ФАО по укреплению институтов и потенциала Министерства сельского хозяйства и ветеринарных служб, финансируемого Европейским Союзом.

 

Усовершенствованные агрометеорологические службы и системы раннего предупреждения имеют важное значение для фермеров и сельских жителей в Таджикистане, так как это повысит их потенциал готовности к изменениям климата и адаптироваться к ним, что повлияет на сельскохозяйственное производство.

Семинар был признан важным этапом в развитии диалога между государственным и частным секторами и обеспечил практические и осуществимые подходы для повышения эффективности и результативности агрометеорологического сектора. Более конкретно, семинар предоставил участникам платформу для обмена мнениями и предложениями относительно дальнейших действий по укреплению потенциала на национальном уровне.

 

Также данное мероприятие способствует более широкому распространению агрометеорологических услуг среди фермеров в Таджикистане.

 

Ключевые национальные партнеры, включая представителей Министерства сельского хозяйства, Комитета по охране окружающей среды, Агентства по гидрометеорологии, Государственного предприятия по защите растений и химизации, Ассоциации дехканских хозяйств, общественных организаций и фермеров, а также международных агентств по сотрудничеству в целях развития , в том числе Всемирной метеорологической организации, приняли участие в этом мероприятии.

 

“Предоставление агрометеорологической информации, полученной на национальном уровне является приоритетной задачей для фермеров и сельских жителей, как для мужчин, так и для женщин. Чтобы создать эффективную агрометеорологическую программу, целевая информация должна доходить до предполагаемых конечных пользователей и в итоге эти пользователи могут предоставить отзывы и подтверждать правильность ранних предупреждений,” заявила специалист ФАО по природным ресурсам, Ана Эро.

 

Мероприятия со стороны гражданского сообщества, местных фермерских ассоциаций и ведущих фермеров будут определять дискуссию о том, какие услуги необходимы на уровне фермерских хозяйств, и о других проблемах (доступ к мобильным услугам, способность интерпретировать данные и т.д.) таджикских фермеров для использования информации. Национальные учреждения будут использовать рекомендации фермеров и включать их в последующее планирование.

 

“В настоящее время агрометеорология имеет дело со всеми обусловленными к погоде элементами сельскохозяйственного производства. Информацию можно определить как основу успешного ведения сельского хозяйства. Этот семинар важен для того, чтобы подчеркнуть насущные потребности в агрометеорологических службах, а также обсудить со специалистами применимые и устойчивые механизмы обмена данными,” подчеркнул Представитель ФАО в Таджикистане, Олег Гучгельдыев.

”Переход от пилотных агрометеорологических станций, предоставляющих конкретную информацию и рекомендации об определенных культурах, к созданию общенациональной сети с легким доступом к данным и советами, доступными для всех фермеров, может стать следующим этапом в наших совместных усилиях.”

 

КОНТАКТ:

Бунафша Азимова
Специалист по коммуникации
ФАО Таджикистан
Тел: +992 93 577 33 73
E-mail: Bunafsha.Azimova@fao.org

Languages:
Редакционные разделы :