European Union Office in Kosovo 
European Union Special Representative in Kosovo

Мэры за экономический рост (Инициатива ЕС для стран-участниц Восточного партнерства)

19/04/2019 - 09:32
Environment and Climate Action

Сроки: 03.01.2017 – 30.12.2020 Бюджет: 4.979.800 € География: Страны-участницы Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина). Главный офис проекта находится в Тбилиси, Грузия

Основными целями национальной Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы являются восстановление экономического роста, повышение конкурентоспособности экономики, привлечение инвестиций и инновационное развитие. Особое внимание уделено региональному и местному развитию. Несмотря на то, что регионы сегодня демонстрируют более высокие темпы экономического роста, чем столица, диспропорция в уровне жизни усугубляется. Это грозит социально-демографической деградацией малых городов и сел. Инициатива "Мэры за экономический рост" предлагает современный подход к управлению местным экономическим развитием, положительно зарекомендовавший себя во всем мире.

Цели и задачи: Проект направлен на развитие потенциала местных органов власти стран Восточного партнерства, в том числе Беларуси, стимулирование экономического роста и повышение уровня занятости на местном уровне.

Промежуточные результаты: Разработаны и распространены в странах региона основополагающие документы инициативы «Мэры за экономический рост» (концепция, заявка на членство, рекомендации по структуре и содержанию планов местного экономического развития).

По состоянию на декабрь 2017 года, 205 городов и районов, включая 17 в Беларуси, присоединились к Инициативе, добровольно приняв на себя обязательства содействовать экономическому развитию и занятости на местном уровне.

Весной 2017 года Еврокомиссией был объявлен первый конкурс грантов для реализации пилотных проектов в рамках инициативы «Мэры за экономический рост» с общим бюджетом 9.5 миллионов евро. По результатам конкурсного отбора, состоявшегося в октябре, право на финансовую поддержку получили 16 местных администраций-победителей, в том числе в Армении – 1, Грузии – 3, Беларуси – 3, Молдове – 3, Украине – 6. Среди белорусских финалистов – районные исполнительные комитеты Брагинского, Глубокского и Славгородского районов. Общий ожидаемый объем финансовой поддержки белорусских проектов со стороны ЕС составит свыше 1,6 млн. евро. На данный момент проводятся процедуры, необходимые для подписания соответствующих соглашений с Представительством ЕС в Беларуси.

В сентябре во всех шести странах Восточного партнерства была проведена оценка управленческого потенциала местных органов власти. В ней приняли участие свыше 400 представителей местных администраций, в том числе около 100 – из Беларуси. Результаты оценки послужат основой для разработки серии тренинговых программ по укреплению потенциала местных администраций, присоединившихся к Инициативе.

Первая крупномасштабная четырехступенчатая тренинговая программа в сфере планирования местного экономического развития начата в ноябре 2017 года. В первом модуле программы приняло участие 115 представителей подписантов по региону, 16 из которых – из Беларуси.


Контакты: Питер Корсби, руководитель проекта

+995 557 938 308, p.korsby@m4eg.eu

Наталия Ефременко, координатор проекта в Республике Беларусь

+375 29 644 69 54, n.efremenko@m4eg.eu

Документы: Мэры за экономический рост. Концепт (неофициальный перевод)

Ссылка в интернете: www.m4eg.eu

Редакционные разделы :