Delegation of the European Union to Kenya

Заявление Верховного Представителя Европейского Союза Федерики Могерини по случаю Международного дня демократии

Bruxelles, 15/09/2016 - 07:00, UNIQUE ID: 160914_11
Statements by the HR/VP

Statement by High Representative / Vice-President Federica Mogherini on the occasion of the International Day of Democracy on 15 September

Сегодня мы отмечаем Международный день демократии.

Демократия лежит в основе Европейского Союза и именно поэтому демократические ценности, которые лежат в нашей основе, должны лелеяться каждый день, в первую очередь на нашем континенте. Демократия требует постоянной готовности к гражданскому участию, прозрачности, плюрализму и интеграции. Связь и доверие между гражданами и избираемыми институтами, представляющими их, часто находятся под натяжением, что вызывает социальную напряженность и политическое разделение.

И во всем мире демократические ценности пока не стали явью для многих людей. Мы гордимся несокрушимой силой притяжения ЕС и его желанием поддерживать укрепление демократии на всей планете.

В соответствии с амбициозными задачами, поставленными в Плане действий ЕС в сфере прав человека и демократии, Европейский Союз готов активно противостоять этим вызовам и поддерживать демократию во всем мире как систему управления, которая служит гражданам и работает на их благо. В качестве ясного сигнала своей поддержки и приверженности этому делу, ЕС финансирует множество инициатив, среди которых 8 миссий наблюдения за выборами, отправленных в прошлом году в различные уголки земного шара.

Глобальная стратегия Европейского Союза отражает наш общий интерес к сотрудничеству с нашими партнерами по всему миру по вопросам демократии и мирового порядка, основанного на правилах. Устойчивые демократии, уважение прав человека, справедливость, солидарность, равенство, отсутствие дискриминации и плюрализм гарантируют безопасность и дальнейшее процветание в мире. Они важнейшие предпосылки для достижения Целей устойчивого развития, которые год тому назад мы приняли в Европе и во всем мире.

Мы будем продолжать вносить свой вклад в глобальные действия по устранению коренных причин возникновения конфликтов и бедности, которые вынуждают людей идти опасными миграционными тропами. Безусловно, одна из таких причин – это отсутствие устойчивых демократических государств, способных реагировать на нужды граждан. Мы будем продолжать сотрудничать с правительствами, гражданским обществом, социальными партнерами и частным сектором для того, чтобы демократия приносила конкретные результаты для каждого человека.

Редакционные разделы :