Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан прибыл с рабочим визитом в Казахстан

21/02/2019 - 07:19
From the blog

АСТАНА – Сегодня начался двухдневный рабочий визит Специального представителя Европейского Союза по Центральной Азии Петера Буриана в Казахстан. Повестка дня визита включает двусторонние встречи в Парламенте и Министерстве иностранных дел Казахстана, а также с представителями молодежи.

В ходе визита Спецпредставитель обсудит широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества ЕС-Казахстан в свете предстоящего принятия новой Стратегии ЕС по Центральной Азии и полной ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Обсуждения также затронут вопросы политических и экономических реформ, верховенство закона, торгово-экономические отношения и международную повестку дня. Новая Стратегия ЕС по Центральной Азии обновит Стратегию 2007 года и приведет ее в соответствие с изменениями в регионе.

«Мы примем новую Стратегию ЕС по Центральной Азии до начала лета. Обновленная стратегия откроет новые возможности для сотрудничества ЕС-Центральная Азия, которые были созданы рядом позитивных региональных тенденций в регионе. Эта Стратегия способствует налаживанию более прочных партнерских отношений с Центральной Азией, с тем чтобы регион стал более устойчивым, процветающим и тесно взаимосвязанным экономическим и политическим пространством», - отметил г-н Петер Буриан.

Новая Стратегия определяет подход ЕС к продвижению устойчивых взаимосвязей как внутри региона так и вне его, в соответствие со Стратегией ЕС по сопряжению Европы и Азии, принятой 18 октября 2018 года, а также содействует более тесной координации политики ЕС по Центральной Азии и Афганистану. Более того, новая Стратегия ЕС обеспечит основу для подготовки программ помощи ЕС на период 2021-2027 гг.

Справочная информация

Новая Стратегия ЕС по Центральной Азии будет нацелена на приоритеты, где ЕС может продвигать свои интересы, обеспечивать большую ценность и достигать конкретных результатов. На период 2014-2020 гг. Региональная многолетняя индикативная программа для Центральной Азии выделяет 454,2 млн евро (включая 115 млн евро на программу Erasmus+) на продвижение регионального сотрудничества в областях устойчивого развития и региональной безопасности.

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между ЕС и Казахстаном было подписано 21 декабря 2015 года в Астане. С 1 мая 2016 года началось временное применение основных статей Соглашения. Соглашение обеспечивает значительное укрепление экономических и политических связей между ЕС и Казахстаном, а также укрепляет сотрудничество в 29 ключевых областях, в том числе в секторах экономического и финансового сотрудничества, энергетики, транспорта, окружающей среды и изменения климата, занятости, социальных вопросов, культуры, образования и научных исследований.

По дополнительным вопросам, пожалуйста, обращайтесь к Пресс-секретарю Представительства Европейского Союза в Казахстане Эльнаре Байназаровой: + 7 (7172) 974567, e-mail: elnara.bainazarova@eeas.europa.eu

Languages: