Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Специальный Представитель ЕС по Центральной Азии, Посол Петер Буриан завершил визит в Казахстан

12/06/2021 - 05:55
News stories

Сегодня, 12 июня 2021 г. завершился визит Специального Представителя ЕС по Центральной Азии (ЦА), Посла Петер Буриан в Казахстан. Посол П.Буриан прибыл в Казахстан 7 июня т.г. с рабочим визитом.

Знаковым моментом визита П.Буриана было проведение встречи с Заместителем Премьер-министра — министром иностранных дел Казахстана М.Тлеуберди. Стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе стратегическое партнёрство, реализацию программ ЕС в Казахстане и регионе, стабильность и безопасность в  ЦА, проводимые реформы в различных областях правового и экономического развития страны.

От имени Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Посол Петер Буриан был награжден орденом «Достық» II степени за вклад в разработку и реализацию стратегических проектов ЕС по сотрудничеству с Казахстаном и ЦА.  

В ходе встречи с главой МИД РК М.Тлеуберди Посол П.Буриан был ознакомлен с политическими, социальными и экономическими реформами. Обсуждена обстановка страны связанная с пандемией вызванной Covid-19. Спецпредставитель позитивно высказался  о разработанной собственной Казахстанской вакцине и работе по выдаче «вакцинных» паспортов.

Важно отметить встречу Посла Буриана со специальным представителем Президента Казахстана по международному сотрудничеству Е.Казыханом, в которой стороны обсудили основные направления сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной области, а также проблемы климатических изменений и потенциал развития ВИЭ.

Вместе с тем проведены ряд встреч с парламентариями страны, в частности в Сенате Парламента с Председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности М.Кул-Мухамед, Депутатом Сената Д.Нуржигит, в Мажилисе с Председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности А.Куспан, депутатами Мажилиса Е.Абакановым и Ю.Кучинской. Стороны обсудили вопросы улучшения межпарламентских взаимоотношений сторон, а также законотворческе и правовые реформы в различных областях социально-экономического развития.

Важными явились беседы с международными организациями представленными в РК, в частности с постоянным координатором ООН М.Фриберг-Стори, руководителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии Х.Ф. Шоддер, Директором ЕБРР в Казахстане А. Прейманисом, Главой Офиса программ ОБСЕ в Казахстане В.Фробарт.

Проведены встречи с членами дипломатического сообщества, Посольствами зарубежных  стран, в том числе США и Великобритании, загранучреждениями стран-членов ЕС.

Посол Буриан также увиделся с Омбудсменом, Уполномоченным по правам человека РК  Э.Азимовой. В ходе беседы обсуждались реформы в области соблюдения человеческих прав и реализации верховенства закона, в частности вопросы связанные с новым законом о деятельности Омбудсмена.

В эти дни, наряду с вышеупомянутыми диалогами с высокопоставленными представителями высших государственных и законотворческих  органов, важным явились переговоры в рамках 7-го заседания  Диалоговой платформы высокого уровня по экономическим и деловым вопросам Казахстан-ЕС (Бизнес платформа), который проведен под председательством Премьер-Министра А.Мамина. Наряду со специальным представителем в данном мероприятии приняли участие представители бизнеса и главы дипломатических миссий ЕС во главе с Послом ЕС в РК Свен-Олова Карлссоном. Важно отметить, что Бизнес платформа высокого уровня дополняет технический диалог между ЕС и РК в рамках Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

В рамках визита знаковым также было проведение брифинга с руководителями знаковых медиа структур страны, в частности с Председателем Правления АО «Агентство «Хабар» Е.Бекхожиным, Генеральным директором Международного Информационного Агентства «Казинформ» А.Умаровым, Генеральным директором Медиахолдинга «Atameken Business» К.Сахария. На данном круглом столе приняли участие также журналисты Azattyk Radio и Astana Times. Журналисты задавали вопросы касающиеся региональной безопасности, безвизового режима между Казахстанами и странами ЕС, подняли проблему вьезда вакцинированных резидентов сторон, а также актуальные темы такие как недавняя резолюция Европейского Парламента, привлечение инвестиций, улучшение экономического развития и сотрудничества в области инноваций и высоких технологий, передача опыта в сфере изменения климата и энергетической трансформации.

Важной частью поездки было проведение встреч с представителями общественных организаций таких как Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, ОФ «АР. РУХ. ХАК.», ОФ «Международная правовая инициатива», Центра исследования правовой политики, ОФ «Еркіндік Қанаты», Ассоциацией религиозных организаций Казахстана, ОФ «Қадір-қасиет». Во время встреч участники обсуждали вопросы и проблемы реализации правовых реформ, делились опытом и результатами осуществления проектов в области развития гражданского общества, в том числе финансируемых ЕС.  

В Алматы П.Буриан принял участие в международном круглом столе «Стратегия ЕС в Центральной Азии: возможности и перспективы», который состоялся в КазНУ имени Аль-Фараби, в работе которого присутствовали казахстанские ученые и эксперты. Посол Буриан подчеркнул, важность и необходимость дальнейшего раскрытия научно-исследовательского потенциала Казахстана и призвал казахстанские вузы активней участвовать в европейских программах исследований.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с г-жой Эльнурой Абакановой, руководителем по коммуникациям, Представительство ЕС в Казахстане, e-mail: elnura.abakanova@eeas.europa.eu  @EuinKazakhstan

 

Languages: