Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

7-ое заседание Диалоговой платформы высокого уровня по экономическим и деловым вопросам РК-ЕС, посвященное переходу к низкоуглеродным и зеленым технологиям

11/06/2021 - 13:50
News stories

НУР-СУЛТАН – Сегодня, в городе Нур-Султан под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина состоялось 7-ое заседание Диалоговой платформы высокого уровня по экономическим и деловым вопросам Казахстан-ЕС (Бизнес платформа).

В мероприятии приняли участие представители бизнеса и главы дипломатических миссий ЕС во главе с Послом ЕС в Республике Казахстан Свен-Олова Карлссона. К работе Бизнес платформы присоединился находящийся с визитом в Казахстане Специальный Представитель ЕС по Центральной Азии, Посол Петер Буриан.

Бизнес платформа высокого уровня дополняет технический диалог между ЕС и Казахстаном в рамках Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, в частности, работу Комитета сотрудничества в торговой конфигурации, заседание которого состоялось в октябре 2020 года.

ЕС взял на себя обязательство стать климатически нейтральным континентом к 2050 году и полностью воплощает выполнение Парижского соглашения в законодательство. Амбициозные цели и решительные действия демонстрируют, что Европейский Союз есть и останется мировым лидером в переходе к зеленой экономике. Климатический вызов и является глобальным. На долю ЕС приходится лишь около 10% всех глобальных выбросов парниковых газов. ЕС рассчитывает на то, что у всех партнеров будут аналогичные амбициозные цели по борьбе с изменением климата иготов к углублению сотрудничества с Казахстаном в этой области, включая изучение новых возможностей для торговли и инвестиций.

Во время недавнего заседания Совета сотрудничества Казахстан-ЕС участники приветствовали прогресс, достигнутый в рамках Бизнес платформы под председательством Премьер-Министра А.Мамина. Работа Платформы признает значимость ЕС во внешней торговле Казахстана, а обсуждение ряда вопросов способствует привлечению дополнительных инвестиций в Казахстан.

Справочная информация

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС (СРПС), вступившее в полную силу 1 марта 2020 года, направлено на создание лучшей нормативной среды для бизнеса в таких областях, как торговля услугами, создание и деятельность компаний, движение капитала, сырье и энергия, права интеллектуальной собственности. Это инструмент сближения нормативных требований между Казахстаном и ЕС с некоторыми положениями «ВТО плюс», в частности, по государственным закупкам.

Даже в столь трудном году, как 2020, ЕС укрепил свои позиции в качестве первого торгового партнера Казахстана и первого иностранного инвестора, а Казахстан остается основным торговым партнером ЕС в Центральной Азии. В 2020 году общий объем торговли между Казахстаном и ЕС достиг 18,6 млрд евро, при этом импорт ЕС составил 12,6 млрд евро, а экспорт - 5,9 млрд евро. ЕС на сегодняшний день является первым торговым партнером Казахстана, на долю которого приходится 41% всего казахстанского экспорта.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с г-жой Эльнурой Абакановой, руководителем по коммуникациям, Представительство ЕС в Казахстане, e-mail: elnura.abakanova@eeas.europa.eu  @EuinKazakhstan

Languages: