Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

В НУР-СУЛТАНЕ ОТКРЫТЫ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ РЕБЕНКУ КОМНАТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ МИГРАЦИИ

01/06/2021 - 12:55
News stories

НУР-СУЛТАН, 1 июня 2021 г. – Сегодня, в Международный день защиты детей, Посол Европейского Союза (ЕС) в Казахстане, Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан и Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане открыли дружественные ребенку комнаты для детей-мигрантов. Отремонтированные помещения обеспечивают заботу и поддержку детям в течение их временного пребывания в Центре поддержки детей в г. Нур-Султан, а также способствуют их контакту с установленными членами семьи.

unicef
НУР-СУЛТАН, 1 июня 2021 г. – Сегодня, в Международный день защиты детей, Посол Европейского Союза (ЕС) в Казахстане, Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан и Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане открыли дружественные ребенку комнаты для детей-мигрантов. Отремонтированные помещения обеспечивают заботу и поддержку детям в течение их временного пребывания в Центре поддержки детей в г. Нур-Султан, а также способствуют  их контакту с установленными членами семьи.
 
Дружественные ребенку комнаты были созданы в рамках программы, финансируемой ЕС и осуществляемой ЮНИСЕФ. Программа была направлена на усиление системы эффективной защиты посредством услуг кейс-менеджмента – комплексной социальной, психологической и юридической помощи детям, находящимся в процессе миграции. Эти услуги гарантируют соблюдение наилучших интересов детей во время их пребывания в Казахстане.
 
“Многие дети в миграционных процессах сталкиваются с серьезными рисками, особенно когда они отправляются в путь в одиночку. Очень важно создать дружественную атмосферу, и подобные дружественные комнаты для детей предназначены для того, чтобы показать детям, что они защищены, и что это безопасное место для временного пребывания”, - отметил Посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон.
 
В Казахстане программа охватила города Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Туркестанскую область. Профессиональные услуги кейс-менеджмента для детей, затронутых миграцией, были протестированы организациями гражданского общества, такими как ОФ «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», ОФ «Родник» и ОФ «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм» совместно с региональными центрами поддержки детей и адаптации. Более 250 детей уже воспользовались услугами, оказанными в вышеупомянутых регионах специалистами, прошедшими подготовку в рамках программы.
 
Открытие комнат для детей совпало с заседанием Координационного совета проекта (КСП), организованного ЮНИСЕФ совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан. Повестка дня заседания КСП включала обсуждение результатов программы и их устойчивости, представление ключевых выводов и рекомендаций сравнительного анализа национального законодательства Казахстана относительно международных стандартов в области защиты прав детей, затронутых миграцией.
 
«Каждый ребенок рожден жить в семье. Однако, если  тяжелая ситуация лишила его этого права, мы обязаны подарить ему новую надежду и тепло», - сказала Эльвира Азимова, Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан.
 
«В стране уделяется большое внимание положению и защите прав детей-мигрантов и детей-беженцев, принимаются меры по обеспечению безопасности данной категории детей. Наша общая цель - это защита уязвимых детей в миграционных процессах, предоставление им социальной, юридической и психологической помощи, а также создание комфортной и дружественной обстановки на всех этапах взаимодействия с детьми мигрантами», - сказала Бибигуль Асылова, Вице-министр образования и науки Республики Казахстан.
 
Представители Парламента и Правительства Казахстана, Национального центра по правам человека, Европейского Союза, Международной организации по миграции в Центральной Азии (МОМ), Регионального представительства Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), посольств стран Центральной Азии и Российской Федерации, центры поддержки детей, академические организации, гражданское общество и ЮНИСЕФ провели онлайн-заседание, чтобы отметить достигнутые результаты и согласовать дальнейшие шаги, необходимые для устранения все еще существующих трудностей и поддержки детей в миграционных процессах.
 
«Дети, затронутые миграцией, имеют такие же права , как и все остальные. Дети в процессе миграции – в первую очередь остаются детьми, независимо от того, почему они уезжают из дома, откуда они, где они находятся, или как они туда попали. Каждый ребенок заслуживает того, чтобы жить в безопасной среде, и наша общая приоритетная задача – обеспечить это. Я действительно рад, что 1 июня мы отмечаем открытие дружественных ребенку комнат и этим самым подтверждаем нашу поддержку наиболее уязвимым детям», - сказал Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.
Дополнительная информация:
Многострановая программа по защите прав детей в миграционных процессах реализуется ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза в сотрудничестве с Правительствами ряда стран, в том числе Бангладеш, Малайзия, Мьянма, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, и Таиланд. Основной целью является обеспечение эффективной поддержки и защиты прав детей в миграционных процессах.  Период реализации: 2017 – 2021 годы.
 
Примечания для редакции:
 
Европейский Союз состоит из 27 государств-членов, которые решили объединить свои знания, ресурсы и судьбы. Вместе, в период расширения за 60 лет, они создали зону развития стабильности, демократии и устойчивого развития при сохранении культурного разнообразия, терпимости и свободы личности.
ЕС в совокупности является крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи. Ежегодно он помогает миллионам жертв конфликтов и стихийных бедствий. Для получения дополнительной информации о деятельности ЕС в Казахстане посетите веб-сайт Представительства ЕС в Казахстане и следите за его страничками в социальных сетях в Instagram, Facebook и Twitter.
 
ЮНИСЕФ защищает и продвигает права и благополучие каждого ребенка. Вместе с партнерами ЮНИСЕФ работает в 190 странах и территориях, воплощая миссию в практические действия, сосредоточив особые усилия на охвате наиболее уязвимых и социально исключенных детей во благо всех детей во всем мире. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе для детей посетите сайт www.unicef.org/kazakhstan/en. Следите за новостями ЮНИСЕФ в Казахстане в Instagram, Facebook и Twitter.
 
Контакты СМИ
 
Эльвира Яушева
Руководитель отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +7 707 109 8553
Электронная почта: eyausheva@unicef.org
 
Эльнура Абаканова
Руководитель по коммуникациям
Представительство ЕС в Казахстане
 
unicef