Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Инициатива ЕС-ООН “Луч света” выделила 15 малых грантов НПО в Центральной Азии

06/05/2021 - 06:49
News stories

АЛМАТЫ - 5 мая 2021 года состоялась презентация итогов конкурса Малых грантов для организаций гражданского общества в Центральной Азии в рамках VI компонента Региональной программы Инициативы ЕС-ООН “Луч света” (Spotlight Initiative) для Центральной Азии и Афганистана, где 15 представителей организаций-грантополучателей из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана рассказали о своей деятельности и планируемых мероприятиях.

spotlight
АЛМАТЫ - 5 мая 2021 года состоялась презентация итогов конкурса Малых грантов для организаций гражданского общества в Центральной Азии в рамках VI компонента Региональной программы Инициативы ЕС-ООН “Луч света” (Spotlight Initiative) для Центральной Азии и Афганистана, где 15 представителей организаций-грантополучателей из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана рассказали о своей деятельности и планируемых мероприятиях.
 
Общий грантовый бюджет составил порядка 409 тысяч долларов США.
 
Гранты предназначены исключительно для финансирования ограниченного комплекса мероприятий и видов деятельности, направленных на профилактику и искоренение гендерного насилия в контексте COVID-19, бытового насилия и сексуальных домогательств на рабочем месте.
 
 
UNRC KZ spotlightОбращаясь к аудитории, Постоянный координатор ООН в Казахстане Микаела Фриберг-Стори отметила, что “организации гражданского общества, включая организации по защите прав женщин и небольшие учреждения, являются важными участниками процесса развития, поскольку они не только развивают системы перенаправления жертв, связи между сообществами и институциональными услугами в различных секторах, но и сами оказывают комплексные услуги лицам, подвергающимся различным формам насилия и дискриминации”.
 
Кризис, вызванный COVID-19, ограничивает доступ к правосудию для жертв насилия, так как государственные учреждения сокращают объем услуг. Жертвам насилия трудно получить медицинскую помощь из-за того, что перегруженная система здравоохранения сместила фокус. Ограничения на передвижение подрывают возможности организаций гражданского общества поддерживать жертв, не говоря уже о предоставлении им жизненно важных услуг.
 
johannes spotlight“Гражданское общество продолжает оставаться на передовой глобальной борьбы с насилием в отношении женщин во время пандемии. Крайне необходимо, чтобы эти организации получали соответствующее финансирование, чтобы не оставлять без внимания женщин и девочек. Организации по защите прав женщин находятся в фокусе Инициативы “Луч света”. Для достижения этой амбициозной цели требуется комплексный подход, эффективное сотрудничество и партнерство между всеми ключевыми участниками. Успех Инициативы будет невозможен без непосредственного участия правительств и гражданского общества Центральной Азии и Афганистана, - отметил Йоханнес Стенбаек Мадсен, руководитель отдела сотрудничества Представительства ЕС в Казахстане.
 
Инициатива “Луч света” демонстрирует, что значительные, согласованные и всесторонние инвестиции в гендерное равенство и прекращение насилия могут изменить к лучшему жизнь женщин и девочек. Важно отметить то, что 50% глобального бюджета Инициативы будут направлены на поддержку организаций гражданского общества.
 
un women15 грантополучателей смогут внедрить и улучшить свои организационные системы, инструменты и процессы для реагирования на семейное насилие в контексте COVID-19. Их потенциал будет укреплен за счет предоставления комплексных услуг, разработки руководств, брошюр и других информационных продуктов, а также благодаря эффективному предоставлению услуг и реабилитации; проведению анализа, исследований и обзоров законодательства в области сексуального и гендерного насилия с разработкой дальнейших рекомендаций”, - подчеркнула Представитель Структуры “ООН-женщины” в Казахстане Мария Доценко.
 
Обладателями грантов стали 5 организаций из Казахстана: Общественный фонд “Қайсар”, Общественный Фонд “Doktor S.N.”, Общественный Фонд “Общественное Движение против насилия “НеМолчи.KZ”, Общественное Объединение «Центр развития и социальной помощи населению “Мой Дом”, Общественный Фонд “Жартас Казахстан”;
3 из Кыргызстана: Общественный фонд “Реабилитационный центр “Каниет”, Общественный фонд “Позитивный диалог”, Общественная организация “Тендеш”;
3 из Таджикистана: Общественная организация “Мумтоз”, Общественная организация “Лоджвар”, Общественная организация “Мир права”;
и 4 из Узбекистана: Центр Развития и Поддержки Инициатив “NIHOL”, Ферганское областное отделение Центра поддержки гражданских инициатив, Женский центр “Истикбол” Хорезмской области, Центр “Калб нури”.
 
Для справки:
 
Инициатива “Луч света” (Spotlight Initiative) - это крупнейшая в мире целенаправленная программа по прекращению всех форм насилия в отношении женщин и девочек к 2030 году, реализуемая в рамках глобального многолетнего партнерства между Европейским союзом и Организацией Объединенных Наций. В Центральной Азии и Афганистане Инициатива “Луч света” ориентирована на устранение конкретных пробелов в законодательстве и политике, укрепление институтов, поощрение гендерного равенства, предоставление качественных услуг пострадавшим и расширение прав и возможностей женских движений, не оставляя никого в стороне. Эта инициатива объединяет существующие усилия и дополняет работу региональных учреждений и различных партнеров. Узнайте больше на сайте www.spotlightinitiative.org
 
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к специалисту по связям с общественностью Региональной программы Инициативы “Луч света” для Центральной Азии и Афганистана: Василине Ворковой, +7 707 705 0025, vassilina.vorkova@undp.org,
Координатору по коммуникациям, Представительства ЕС в Казахстане Эльнуре Абакановой, email: elnura.abakanova@eeas.europa.eu
 
 
Languages:
Редакционные разделы :