Delegation of the European Union to Kazakhstan

Проект Европейского Союза и ЮНИСЕФ содействует сотрудничеству Казахстана и Кыргызстана в области защиты детей-мигрантов

21/04/2021 - 16:10
Știri

НУР-СУЛТАН, БИШКЕК, 21 апреля 2021 года – Сегодня представители правительств Республики Казахстан и Кыргызской Республики обсудили сотрудничество в области защиты детей в миграционных процессах в Центральной Азии, обменялись информацией и тематическими исследованиями во время онлайн-встречи, организованной Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках проекта, финансируемого ЕС. В дискуссии приняли участие представители Уполномоченного по правам человека Казахстана, Европейского Союза, Регионального представительства Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и ЮНИСЕФ.

unicef

НУР-СУЛТАН, БИШКЕК, 21 апреля 2021 года – Сегодня представители правительств Республики Казахстан и Кыргызской Республики обсудили сотрудничество в области защиты детей в миграционных процессах в Центральной Азии, обменялись информацией и тематическими исследованиями во время онлайн-встречи, организованной Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках проекта, финансируемого ЕС. В дискуссии приняли участие представители Уполномоченного по правам человека Казахстана, Европейского Союза, Регионального представительства Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и ЮНИСЕФ.

В ходе дискуссии были затронуты следующие проблемы и возможности защиты прав детей в миграционных процессах: обеспечение наилучших интересов детей, трансграничный обмен информацией и кейс-менеджмент, доступ к базовым услугам, предоставление альтернатив задержанию и создание благоприятных условий жизни детей, поддержка, оказываемая им после возвращения в страны происхождения и в процессе их реинтеграции, усиление контроля документов на границе, а также правовая база и политика в Центральной Азии.

В Центральной Азии разные уровни экономического развития вызывают массовую трудовую миграцию. Общий язык, история, культурные связи и традиции способствуют перемещению населения.

«Дети в миграционном процессе имеют особую уязвимость, поскольку мобильность взрослых не зависит от них. Задача государства - обеспечить эффективный механизм исключения криминализации процессов миграции и поддержки прав человека таких детей», - сказала Эльвира Азимова, Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан.

«Согласно статье 2 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной как Казахстаном, так и Кыргызстаном, дети-мигранты – это, прежде всего, дети. Более того, поскольку они сталкиваются с двойной уязвимостью, как дети и как мигранты, они нуждаются в особой защите. Чтобы смягчить последствия миграции, ЕС и ЮНИСЕФ совместно реализуют специальный проект, направленный на детей, затронутых миграцией», - отмечает Эдуард Ауэр, Глава Представительства Европейского Союза в Кыргызстане.

Казахстан регулирует миграцию посредством законодательства и ряда программ. На основе закона «О миграции» и Концепции миграционной политики на 2017-2021 годы создана национальная нормативно-правовая база регулирования миграции, направленная на борьбу с торговлей людьми и на работу с беженцами и лицами, ищущими убежища.

Кыргызстан запустил электронную систему кейс-менеджмента в 2019 году, и она автоматически перенаправляет дела соответствующим специалистам, формирует индивидуальный план защиты детей и следит за ходом рассмотрения дела вплоть до его закрытия.

«Дети, участвующие в трансграничных миграционных процессах, как и все дети, имеют право на защиту от всех форм насилия, эксплуатации и жестокого обращения. Наилучшие интересы ребенка должны учитываться во всех решениях, затрагивающих детей-мигрантов. Как международное явление миграция нуждается в тесном трансграничном сотрудничестве. Сегодня представители правительств Казахстана и Кыргызстана собираются вместе, чтобы выявить пробелы, которые наблюдаются в способах обмена информацией между двумя странами о положении детей-мигрантов, а также усилить трансграничный кейс-менеджмент, включая розыск семей и воссоединение несопровождаемых и разлученных детей», - сказал Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

«Глобальный договор о беженцах, принятый государствами-членами ООН в 2018 году, подчеркивает важность защиты детей, участвующих в миграционных процессах, и обеспечения их прав и возможностей и интеграции. Стремление обеспечить наилучшие интересы детей должно руководить всеми действиями всех органов власти, с которыми сталкиваются эти дети. Все дети, независимо от правового статуса их родителей, имеют право на гражданство, на получение документов, а также на поиск международной защиты, и никогда не должны задерживаться даже в ходе иммиграционных процедур», - подчеркивает Ханс Фридрих Шоддер, Представитель УВКБ ООН по Центральной Азии.

Участники тренинга также обсудили особенности и примеры миграции в Центральной Азии: практические рекомендации для государственных служб, оказывающих услуги по поддержке детей в миграционных процессах в Казахстане и Кыргызстане, а также международно-правовое регулирование миграционных вопросов.  

 

Справочная информация:

Многострановая программа по защите прав детей в миграционных процессах реализуется ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза в сотрудничестве с Правительствами ряда стран, в том числе Бангладеш, Малайзия, Мьянма, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, и Таиланд. Основной целью является обеспечение эффективной поддержки и защиты прав детей в миграционных процессах.  Период реализации: 2017 – 2021 годы.

Примечания для редакторов:

Европейский Союз состоит из 27 государств-членов, которые решили постепенно объединить свои ноу-хау, ресурсы и судьбы. Вместе, в течение 60-летнего периода расширения, они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив культурные различия, терпимость и гражданские свободы. ЕС в совокупности является крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи. Европейский Союз ежегодно помогает миллионам жертв конфликтов и стихийных бедствий. Для получения дополнительной информации о деятельности ЕС в Казахстане посетите веб-сайт Представительства ЕС в Казахстане и следите за его страницами в социальных сетях в Instagram, Facebook и Twitter.

ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в целях обеспечения прав и благополучия каждого ребенка. Совместно со своими партнерами ЮНИСЕФ действует в 190 странах и территориях мира в целях претворения в жизнь своих обязательств, уделяя при этом особое внимание проблеме охвата наиболее обездоленных и изолированных детей; на благо детей, во всех уголках мира.

Подробности о деятельности ЮНИСЕФ на сайте www.unicef.org.

Подпишитесь на наши страницы в Instagram, Facebook и Twitter. 

 

УВКБ ООН руководит международными действиями по защите людей, вынужденных покинуть свои дома из-за конфликта или преследований. Мы предоставляем жизненно важную помощь, такую как жилье, еда и вода, помогаем защищать основные права человека и разрабатываем решения, которые гарантируют людям безопасное место, которое они могут назвать своим домом, где они могут построить лучшее будущее. Мы также работаем над тем, чтобы лицам без гражданства было предоставлено гражданство. Для получения дополнительной информации об УВКБ ООН посетите веб-сайт УВКБ ООН в Центральной Азии и подпишитесь на УВКБ ООН в Facebook и Twitter.

Контакты для СМИ:

Эльвира Яушева

Руководитель отдела по связям с общественностью

ЮНИСЕФ Казахстан

Тел: +7 707 109 8553

Электронная почта: eyausheva@unicef.org

 

Languages: