Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

ЕС и ПРООН обсудили реализацию проекта по расширению прав и возможностей афганских женщин

25/01/2021 - 12:04
Новости

22 января 2021 года Посол Европейского Союза (ЕС) в Казахстане Свен-Олов Карлссон, Постоянный представитель Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Казахстане Якуп Берис и Специальный представитель Президента Республики Казахстан по Афганистану Талгат Калиев провели встречу для обсуждения реализации совместной инициативы по расширению прав и возможностей афганских женщин. Ежегодный Координационный комитет проходил в этом году в режиме онлайн. В нем также приняли участие г-н Франсуа Бежо, Глава сектора сотрудничества Делегации ЕС в Узбекистане, г-жа Мария Доценко, Представитель Структуры «ООН-женщины» в Казахстане, представители ПРООН в Узбекистане и Афганистане и посольств Афганистана и Узбекистана в Казахстане.

Участники комитета заслушали итоги реализации проекта за прошедший период и обсудили планы на предстоящий год. Несмотря на неопределённость, которую в прошлом году привнесла пандемия, в частности, закрытие границ и карантинные меры в странах-участницах, для проекта 2020 год ознаменовался рядом ключевых событий: прошел отбор двух новых групп стипендиатов, которые прибыли в Казахстан и Узбекистан в ноябре и декабре 2020 года и приступили к языковым курсам; первая группа афганских женщин получила сертификаты об окончании языковой школы AlmaU, и в настоящее время женщины проходят обучение в трех университетах в Алматы.

В 2021 году первые выпускники программы завершат обучение в вузах Казахстана и вернутся домой, в Афганистан. Еще одна важная веха в реализации проекта в нынешнем году - завершение курсов языковой подготовки 20 афганскими женщинами из новой группы. В Казахстане афганские женщины приступят к обучению по специальности «горное дело», а 10 женщин в Узбекистане будут получать образование в сфере сельского хозяйства. По окончании обучения обе группы получат сертификаты TVET (Technical and Vocational Education and Training).

Узбекистан присоединился к проекту в качестве страны-участницы в 2020 году. Ожидалось, что обучение афганских женщин будет проходить в Образовательном центре подготовки афганских граждан в Термезе. Однако, во время проведения Координационного Комитета, узбекская сторона сообщила о том, что ранее Министерство высшего и среднего специального образования, партнер проекта в Узбекистане, утвердило решение о переносе места обучения афганских женщин в Ташкентский государственный аграрный университет.

Встречу продолжили представители «ООН-Женщины» в Казахстане, ознакомив участников собрания со структурой тренингов Зимней школы, организованной недавно в Алматы. Помимо основного образования, данная инициатива также предусматривает проведение дополнительных тренингов во время зимних или летних каникул для афганских студенток. Семинары Зимней школы для афганских женщин направлены на совершенствование их лидерских навыков и повышение осведомленности в вопросах гендерного равенства, прав женщин и роли женщин в укреплении мира и экономическом развитии. Программа тренингов Зимней школы состояла из теоретических, практических и интерактивных занятий, а также были приглашены успешные женщины из частного и государственного секторов Казахстана в качестве мотивационных спикеров. Афганские женщины в Узбекистане примут участие в аналогичных тренингах Зимней школы в феврале 2021 года.

Стоит отметить, что женщины в Афганистане зачастую сталкиваются с непреодолимыми препятствиями на пути к получению образования и трудоустройству. Реализуемая инициатива направлена на расширение прав и возможностей афганских женщин и преодоление существующих барьеров и неравенства через оказание академической поддержки женщинам.

Программа, финансируемая Европейским Союзом (ЕС) и реализуемая ПРООН, позволяет афганским женщинам получить образование в университетах Казахстана и Узбекистана. Инициатива направлена на создание возможностей для получения высшего образования женщинам из Афганистана. По сравнению с мужчинами, в Афганистане женщины сталкиваются с определенными трудностями с трудоустройством и получением образования в силу устоявшихся барьеров в обществе.  В общей сложности в рамках программы, финансируемой ЕС и реализуемой ПРООН, до 2025 года образование в университетах Центральной Азии получат 50 женщин.

Languages: