Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Вторая группа афганских женщин прибыла в Казахстан в рамках образовательного проекта Европейского Союза

09/12/2020 - 08:03
News stories

Алматы, 9 декабря 2020 года – Вторая группа из 10 афганских женщин, участниц образовательного проекта, финансируемого Европейским Cоюзом, приехали в Казахстан. Обладательницы гранта приступили к изучению английского языка в режиме онлайн в языковой школе университета Almaty Management University (AlmaU). По окончании курсов по повышению уровня английского языка, участницы программы поступят на факультет горного дела в один из лучших ВУЗов Казахстана – в Казахстанско-Британский технический университет (далее КБТУ).

Европейский Cоюз предоставил грант в размере 2 млн евро для проекта, чтобы поддержать афганских женщин в их стремлении получить высшее образование. До 2025 года 50 студенток получат высшее образование или пройдут программу повышения квалификации (TVET) в учебных заведениях Казахстана и Узбекистана. Расширение прав и возможностей женщин путем предоставления доступа к образованию оказывает положительное влияние как на качество жизни каждой отдельной женщины, так и на экономическое развитие страны в целом. Образование позволит афганским женщинам реализовать свой потенциал и внести вклад в развитие своих сообществ по возвращении домой.

«Женщины играют центральную роль в экономическом росте и устойчивом развитии, расширение их экономических прав и возможностей имеет решающее значение в достижении прогресса в любой стране. Европейский Cоюз и страны Центральной Азии объединены общим стремлением укрепить сотрудничество для продвижения мира и стабильности в Афганистане. Иными словами, без мирного Афганистана сложно достичь процветания во всей Центральной Азии. «Образовательный мост» укрепит существующие социальные и экономические связи между Афганистаном, Казахстаном и Узбекистаном, тем самым способствуя решению проблем безопасности и помогая обеспечить более мирное и процветающее будущее для региона», ‒ отметил Посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон.

Первая группа афганских женщин прибыла в Алматы в октябре 2019 года. Все участницы успешно окончили языковые курсы и поступили на программы бакалавриата, магистратуры и повышение квалификации (TVET) по направлениям сельское хозяйство, финансы и горное дело в КБТУ, Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева и Казахский национальный аграрный университет. В связи с пандемией COVID-19, во всех университетах обучение проходит дистанционно.  

По сравнению с мужчинами, у афганских женщин гораздо меньше возможностей для получения образования и последующего трудоустройства. Согласно докладу ПРООН о человеческом развитии за 2019 год, 13 процентов всех взрослых афганских женщин получили среднее образование, среди мужчин этот показатель составляет 37 процентов. Низкий уровень жизни и безопасности, гендерные стереотипы и социальные нормы являются одними из основных причин ограниченного доступа афганских женщин к образованию.

Реализацию проекта по предоставлению образовательных возможностей афганским женщинам осуществляет Программа развития ООН (ПРООН) в Казахстане. «ПРООН в Казахстане очень гордится тем, что участвует в этой важной совместной инициативе. Мы твердо верим, что развитие любого общества невозможно без полноценного и активного участия женщин. Расширение их прав и возможностей путем устранения существующих барьеров и гендерного неравенства помогает женщинам быть полноправными членами общества и вносить вклад в развитие своих сообществ и экономики страны», - говорит Якуп Берис, Постоянный представитель ПРООН в Казахстане.

Этим летом проект официально стартовал и в Узбекистане. Десять афганских женщин стали стипендиатами программы и будут изучать сельское хозяйство в Образовательном центре подготовки афганских граждан в Термезе (ECTAT). Таким образом, все 50 женщин в настоящее время находятся на разных ступенях образования в Казахстане и Узбекистане.

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь по следующим контактам:
Отдел коммуникаций ПРООН в Казахстане
undp.kz.media@undp.org or tel. +7 705 700 9793 или

Еркежан Амриева, пресс-секретарь Представительства ЕС в Казахстане yerkezhan.amriyeva@eeas.europa.eu; + 7 (7172) 974566

Languages: