Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Инициатива Центров передового опыта Европейского союза по минимизации химических, биологических, радиологических и ядерных рисков приветствует присоединение Казахстана в качестве 62-й страны-партнера

24/11/2020 - 14:10
News stories

Республика Казахстан официально присоединилась к Инициативе Центров передового опыта Европейского Союза по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным вопросам (ЦПО ЕС по ХБРЯ). Информация о присоединении к Инициативе ЦПО ЕС по ХБРЯ под эгидой Регионального секретариата по Центральной Азии поступила в ноябре 2020 года, вскоре после завершения 13-го регионального Совещания за круглым столом ЦПО ЕС по ХБРЯ для Центральной Азии, в котором также приняли участие представители Казахстана.

Комментируя присоединение Республики Казахстан к Инициативе ЦПО ЕС по ХБРЯ, Глава Регионального секретариата по Центральной Азии г-н Бахтиёр Гулямов отметил: «Было приятно узнать, что Республика Казахстан присоединилась к Инициативе ЦПО ЕС по ХБРЯ. Как Глава Регионального секретариата ЦПО ЕС по ХБРЯ по Центральной Азии, я искренне приветствую назначенных казахстанских Национальных координаторов (НК) в сети ЦПО ЕС по ХБРЯ в Центральной Азии. Я уверен, что вместе мы сможем укрепить внутри- и межрегиональное сотрудничество по минимизации рисков ХБРЯ и добиться ощутимых и устойчивых результатов для Центральной Азии».

Важно отметить, что уже 12 марта 2020 года Региональный секретариат ЦПО по ХБРЯ по Центральной Азии, расположенный в Ташкенте, подписал Соглашение о сотрудничестве с «Национальным научным центр особо опасных инфекций имени М.Айкимбаева», что находится в Алматы. Республика Казахстан также получила поддержку в рамках Проекта 53 ЦПО по ХБРЯ, под названием «Укрепление национальной правовой базы и проведение специализированного обучения по биологической защите и биологоческой безопасности в странах Центральной Азии». Проект 53, реализуемый Международным научно-техническим центром (МНТЦ) в Нур-Султане, оказался очень ценным. Всего 88 старших инструкторов прошли специализированные тренинги по биозащите и биобезопасности в странах Центральной Азии, включая Казахстан. Национальные учреждения, такие как «Национальный научный центр особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева» при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан получил лабораторное оборудование, расходные материалы и принадлежности, которые в настоящее время используются для выявления коронавируса среди населения.

Казахстан – самая большая страна в Центральной Азии и девятая по величине страна в мире. Его население составляет около 18,3 миллионов жителей. Полноценное участие Республики Казахстан в Инициативе ЦПО ЕС по ХБРЯ под эгидой Регионального секретариата в Центральной Азии станет взаимообогащающим и будет способствовать укреплению безопасности и защиты ХБРЯ не только на национальном, но и на региональном и международном уровнях. Это стало особенно актуальным в связи с распространением коронавируса по всему миру и его пагубными последствиями для населения многих стран.

Справочная информация:
Инициатива ЕС ЦПО ХБРЯ финансируется Европейской комиссией и реализуется в сотрудничестве с Межрегиональным научно-исследовательским институтом ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) и Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии (ОИЦ). Европейская служба внешних связей также участвует в последующей реализации этой инициативы. Инициатива разработана при технической поддержке соответствующих международных и региональных организаций, государств-членов ЕС и других заинтересованных сторон посредством согласованного и эффективного сотрудничества на национальном, региональном и международном уровнях. В Инициативе участвуют более 60 стран в восьми регионах мира.

Languages: