Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Пятое заседание Платформы диалога высокого уровня ЕС-Казахстан по вопросам бизнеса обсудило пути и средства преодоления вызовов, созданных кризисом COVID

23/10/2020 - 12:48
News stories

НУР-СУЛТАН – 23 октября состоялось пятое онлайн заседание Платформы диалога высокого уровня по вопросам экономики и бизнеса между ЕС и Казахстаном под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Аскара Мамина. Во встрече приняли участие ведущие европейские компании и главы дипломатических миссий стран-членов ЕС во главе с Послом ЕС в Казахстане Свен-Оловом Карлссоном.

Во время встречи Посол ЕС Свен-Олов Карлссон затронул тему сотрудничества в борьбе с пандемией, Зеленый курс Европейского Союза и реализацию Соглашения по расширенному партнерству и сотрудничеству ЕС-Казахстан (СРПС). ЕС видит данный кризис как уникальную возможность возобновить экономический рост на основе новых технологий и зеленых решений. Мы придерживаемся цели сделать Европу климатически нейтральной к 2050 году, и хотим призвать Казахстан стать нашим партнером в этих преобразованиях.

ЕС является первым торговым и инвестиционным партнером Казахстана. Заключив Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), ЕС и Казахстан заложили рамки для дальнейшего укрепления торговых и экономических отношений. ЕС также поддерживает амбициозные реформы и процесс модернизации в Казахстане, в том числе в области улучшения бизнес климата.

Платформа диалога высокого уровня дополняет технический диалог ЕС и Казахстана в рамках СРПС, в частности работу Комитета сотрудничества в торговой конфигурации, который прошел 9 октября.

Справочная информация
Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, которые было подписано в Нур-Султане 21 декабря 2015 г., вошло во временное применение с 1 мая 2016 г. и вступило в полную силу с 1 марта 2020 года, направлено на создание более совершенной регулятивной среды для бизнеса в таких областях, как торговля услугами, содействие учреждению и деятельности компаний, движение капитала, сырьевые и энергетические ресурсы, права интеллектуальной собственности и т.д. Это инструмент регулятивной конвергенции между Казахстаном и ЕС, с учетом некоторых положений «ВТО плюс», в частности в сфере государственных закупок.

Languages: