Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Новая инициатива ЕС и ПРООН помогает повысить устойчивость молодежи к насильственному экстремизму в Казахстане

08/10/2020 - 06:29
News stories

8 октября 2020 г., Нур-Султан – Более 100 молодых женщин и мужчин из социально уязвимых групп населения прошли серию контсультативных и менторских сессий, организованных Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках Инициативы «STRIVE Asia» («Повышение устойчивости к насильственному экстремизму в Азии»). Данный проект, финансируемый в основном Европейским Союзом (ЕС) и реализуемый совместно с Контртеррористическим управлением Организации Объединённых Наций (КТУ ООН), Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и ПРООН, направлен на предупреждение и противодействие ранним признакам радикализации и насильственного экстремизма.

«Распространение насильственного экстремизма в последние годы представляет собой серьезную угрозу для усилий международного сообщества по обеспечению мира и безопасности. Это также подрывает достигнутый прогресс в области устойчивого развития и защиты прав человека. Мы высоко ценим данное партнерство и поддержку Европейского Союза в реализации наших усилий по борьбе с радикализацией уязвимой молодежи в Казахстане», - отметил Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш.

«Европейский Союз неизменно привержен усилиям по предупреждению и борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом во всех его формах независимо от его происхождения. Осознавая тот факт, что терроризм является глобальным явлением, Европейский Союз уделяет особое внимание сотрудничеству в этой области со своими партнерами по всему миру. Благодаря партнерству с Организацией Объединенных Наций мы продолжаем нашу работу по предупреждению и борьбе с насильственным экстремизмом. Мы также будем содействовать смягчению социально-экономических последствий, вызванных пандемией COVID-19, способных усугубить условия, способствующие терроризму», - отметил Посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон.

Инициатива «STRIVE Asia» подчеркивает роль устойчивости местного сообщества в борьбе с насильственным экстремизмом. С целью предупреждения радикализации в рамках инициативы для участников проекта и их семей проводятся консультации и менторские сессии. Психологическая реабилитация и консультирование играют особенно важную роль в этой инициативе, поскольку радикализация часто связана с личностными, психологическими и эмоциональными факторами.

Во время пятидневных групповых тренингов и индивидуальных консультаций среди участников проводилась разъяснительная работа о рисках насильственного экстремизма, были представлены специально разработанные информационные материалы, посвященные семейным ценностям, балансу семейной и профессиональной жизни, стрессоустойчивости, основам эффективных коммуникаций.

Участники сессий - молодые женщины и мужчины из уязвимых социально-экономических групп Карагандинской и Актюбинской областей, в том числе учащиеся старших классов школы, студенты профессиональных учебных заведений, самозанятые и безработные молодые люди. Другая, не менее важная группа - молодые лидеры, которые могут вдохновлять собственным примером и делиться позитивными историями становления молодых людей.

Проект «STRIVE Asia» реализуется с учетом вовлечения и участия всех заинтересованных сторон, включая правительства, правоохранительные органы, гражданское общество и частный сектор. В частности, проект содействует сотрудничеству городских властей, местного гражданского общества и общинам, с тем чтобы содержание мер и их реализация были максимально всеохватными и учитывали местные условия.

Для получения дополнительной информации просьба связаться с Отделом по связям с общественностью ПРООН в Казахстане по электронной почте: undp.kz.media@undp.org или тел. +7 705 700 9793.

###

Европейский Союз включает в себя 27 государств-членов, решивших объединить свои передовые достижения, ресурсы и судьбы. За время  своего 60-летнего расширения вместе им удалось создать зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, терпимость и гражданские свободы. Европейский Союз готов делиться своими достижениями и ценностями с другими государствами и народами по всему миру.

ПРООН - ведущая организация ООН, борющаяся за прекращение несправедливости в плоскостях бедности, неравенства и изменения климата. Работая с нашей широкой сетью экспертов и партнеров в 170 странах, мы помогаем странам создавать комплексные, долгосрочные решения для людей и планеты. Узнайте больше на undp.org или подпишитесь на @UNDP.

Languages: