Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Видеоконференция Генерального Секретаря ЕСВС Хельги Шмидт с заместителями министров иностранных дел стран Центральной Азии и Афганистана

29/05/2020 - 08:55
News stories

Вчера, 28 мая, состоялась видеоконференция Генерального секретаря внешнеполитической службы Европейского Союза Хельги Шмидт с пятью заместителями министров иностранных дел стран Центральной Азии и Афганистана.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущей динамике развития региона, последствий пандемии COVID-19 и продвижении мирного процесса в Афганистане.

ЕС выразил солидарность с регионом, которому ранее выделил значительный пакет помощи в рамках инициативы Team Europe, чтобы оказать содействие в борьбе с негативными социально-экономическими последствиями COVID-19. Европейская сторона подчеркнула важность поддержания открытого перемещения потоков основных товаров и услуг в регионе, в том числе критически важных медикаментов и продуктов питания, и приветствовала развитие регионального сотрудничества для снижения последствий закрытых границ.

ЕС подчеркнул свою приверженность развитию сотрудничества с регионом, в частности, в содействии устойчивой взаимосвязанности, безопасности и управлению водными ресурсами, изменению климата и окружающей среды. Участники видеоконференции также подчеркнули свою приверженность содействию мирному процессу в Афганистане и наряду с глобальным призывом ООН призвали к прекращению огня.

Languages: