Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

ЕС и Казахстан провели заседания Подкомитета по правосудию и правопорядку и Диалога по правам человека

Нур-Султан , 20/11/2019 - 05:40, UNIQUE ID: 191120_1
Press releases

Нур-Султан – 18-19 ноября в Нур-Султане состоялось 17-е заседание Подкомитета по правосудию и правопорядку и 11-ый Диалог по правам человека между Европейским Союзом и Республикой Казахстан. В этом году ежегодные встречи проходят в период политических изменений в Казахстане, а также в поворотный момент в отношениях ЕС-Казахстан в связи с полной ратификацией странами-членами Европейского Союза Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном (СРПС). Обсуждения прошли в атмосфере открытого и конструктивного диалога.

18 ноября в ходе заседания Подкомитета по правосудию и правопорядку, Казахстан представил всеобъемлющий обзор реформ, проведенных в области правовой защиты и помощи с целью повышения транспарентности и независимости судебной власти. ЕС подтвердил свою поддержку укреплению верховенства закона и представил новую региональную программу по верховенству закона с расширенным бюджетом в 8 миллионов евро.

ЕС и Казахстан также обсудили свою приверженность усилиям по борьбе с коррупцией и вступление Казахстана в Группу государств по противодействию коррупции (ГРЕКО).  
Стороны обменялись мнениями о важности международного и регионального сотрудничества по противодействию терроризму и  предотвращению насильственного экстремизма, а также обсудили опыт Казахстана в борьбе с иностранными террористами-боевиками. Обсуждения также затронули вопросы миграции, убежища и управления границами, борьбы с незаконными оборотом наркотиков и торговлей  людьми.

19 ноября в ходе Диалога по правам человека, ЕС и Казахстан вынесли на обсуждение широкий спектр вопросов касательно прав человека. ЕС отметил недавний обзор Казахстана на 34-й сессии Универсального периодического обзора, признавая такие позитивные шаги, как ратификация Конвенции о правах инвалидов, Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, а также продолжающиеся усилия по искоренению насилия в отношении женщин и детей.

Принимая во внимание консультации с гражданским обществом и Резолюцию Европейского Парламента о ситуации с правами человека в Казахстане (март 2019 года), стороны обсудили важность устранения препятствий на пути свободы слова и информации, включая положения статьи 174 Уголовного кодекса. ЕС также выразил обеспокоенность по поводу задержания мирных демонстрантов и призвал Казахстан продолжать создавать благоприятную среду для деятельности правозащитников, журналистов и НПО. Казахстан проинформировал о текущем пересмотре закона о мирных собраниях. ЕС также осведомился о законодательстве, касающегося профсоюзов, в частности, реализации Конвенции № 87 Международной организации труда.

Важность обеспечения беспрепятственного доступа к местам содержания под стражей для проведения независимого мониторинга,  а также расследования случаев применения пыток и вопросы реабилитации жертв также были на повестке дня.

ЕС вновь пригласил Казахстан присоединиться к инициативе ЕС-ООН "Луч света" по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Участники также обсудили вопрос свободы религии и сотрудничество в рамках многосторонних форумов, в том числе важность открытости для наблюдений ООН и визитов Специальных докладчиков ООН, а также тесного сотрудничества с ОБСЕ.

Некоторые частные случаи также были вынесены на обсуждение. ЕС передал соответствующий список случаев по окончанию встречи.

Делегацию ЕС возглавил г-н Борис Ярошевич, Глава подразделения по Центральной Азии Европейской службы внешних связей. Делегацию Казахстана возглавил г-н Булат Дембаев, Заместитель генерального прокурора Республики Казахстан.

По дополнительной информации:
Адам Казновски, Пресс-секретарь Европейской Службы Внешних Связей: Adam.KAZNOWSKI@ec.europa.eu, +32 (0) 2 29 89359, +32 (0)460 768 088

Эльнара Байназарова, Пресс-секретарь Представительства Европейского Союза в Казахстане: + 7 (7172)974567, e-mail: elnara.bainazarova@eeas.europa.eu.  

Languages: