Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Проект ЕС WECOOP продолжит поддерживать устойчивое развитие и экономику замкнутого цикла в Центральной Азии

22/10/2019 - 06:36
News stories

НУР-СУЛТАН – Европейский Союз (ЕС) возобновил проект WECOOP как «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» в октябре 2019 года. Это третья фаза проекта, которая продлится три года.

Проект направлен на улучшение политики в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов на национальном уровне в Центральной Азии через ее сближение со стандартами ЕС, а также на стимулирование инвестиций в соответствующие сектора экономики с целью содействия достижению ощутимого сокращения загрязнения, вызванного деятельностью человека, включая выбросы CO2.

Мероприятия, проводимые в рамках проекта, будут включать поддержку Платформы ЕС-Центральная Азия по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов (Платформа) и Рабочей группы ЕС-Центральная Азия по окружающей среде и изменению климата (РГОСИК). Последняя включает в себя представителей Генеральных директоратов Европейской Комиссии по вопросам окружающей среды и по борьбе с изменением климата и в настоящее время работает под председательством Министерства окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии.

Приоритеты Платформы были впервые согласованы на третьей Конференции высокого уровня ЕС–Центральная Азия в Риме в 2009 году и впоследствии подтверждены на конференциях высокого уровня в Бишкеке (2013 год) и Милане (2015 год). Последняя Конференция высокого уровня ЕС и Центральной Азии по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов, состоявшаяся в Ташкенте 24-25 января 2019 года, определила следующие приоритетные области для консультаций и сотрудничества: а) основы управления окружающей средой, экономика замкнутого цикла, устойчивое потребление и производство; б) адаптация к изменению климата и смягчение его последствий; в) управление водными ресурсами.

Проект будет поддерживать развитие, эффективность и узнаваемость Платформы с помощью регулярных встреч на высоком уровне, совместной работы экспертных групп и других специальных мероприятий. Группа реализации проекта будет выполнять функции технического секретариата Платформы и РГОСИК и будет отвечать за практическую организацию встреч. В состав Группы реализации проекта входят: г-н Валтс Вилнитис, ключевой эксперт и руководитель группы, г-н Анатолий Крутов, ключевой эксперт по вопросам управления природопользованием и изменения климата, и г-н Владислав Бизек, ключевой эксперт по вопросам охраны окружающей среды и экологического законодательства ЕС.

Веб-сайт проекта в настоящее время обновляется и будет опубликован в ближайшее время. На сайте будет размещена подробная информация о WECOOP, документы проекта, новости, информация о мероприятиях, а также документы предыдущих фаз проекта, в настоящее время доступных на веб-сайте https://wecoop2.eu.

Languages: