Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Европейский Союз и Центральная Азия: новые возможности для усиления партнерства

Bruxelles, 15/05/2019 - 14:10, UNIQUE ID: 190515_9
Press releases

БРЮССЕЛЬ, 15 мая 2019 года – Сегодня Европейский Союз представил свое видение в отношении обновленной Стратегии по Центральной Азии.

В новом Совместном заявлении, принятом сегодня Европейской комиссией и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, изложено новое видение более крепкого партнерства с пятью странами Центральной Азии. Это происходит в ключевой момент быстроразвивающейся евро-азиатской взаимосвязанности, реформы и открытости в некоторых странах региона, а также нового импульса для регионального сотрудничества.

«Центральная Азия всегда была ключевым регионом: для своей истории, для своей культуры и для своей роли соединения Востока и Запада. Сегодня она становится все более и более стратегической, на фоне позитивной внутренней и региональной динамики, а также нарастающих глобальных вызовов, что требует укрепления партнерства», - сказала Верховный представитель / Вице-президент Федерика Могерини. «Устойчивость и процветание станут основой нашего сотрудничества с Центральной Азией, нашей поддержки процессов устойчивого развития и реформ на благо наших граждан"

Комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица добавил: «Европейский Союз является ведущим партнером по развитию в Центральной Азии, поддерживая регион с более чем 1 млрд. евро в период с 2014 по 2020 годы в таких областях, как верховенство права, окружающая среда, вода, торговля и управление границами. Через обновленное партнерство мы хотим укрепить наше взаимодействие с партнерами из Центральной Азии, чтобы помочь им сделать регион более устойчивым, процветающим и более взаимосвязанным».

Совместное заявление предлагает сфокусировать будущее участие ЕС в двух аспектах:

- Партнерство в целях обеспечения устойчивости путем усиления способности государств Центральной Азии преодолевать внутренние и внешние вызовы и повышения их способности проводить реформы;

- Партнерство для процветания путем поддержки экономической модернизации, содействия устойчивому соединению и инвестиций в молодежь.

Кроме того, ЕС полон решимости инвестировать в региональное сотрудничество в Центральной Азии, помогая странам региона развивать диалог и сотрудничество в своем собственном темпе.

В дополнение к Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое Европейский Союз подписал с Казахстаном, ЕС намерен завершить переговоры по аналогичным соглашениям с Узбекистаном и Кыргызской Республикой, а также максимально эффективно использовать свой более широкий набор инструментов помощи в целях развития в регионе.

В соответствии со своей Стратегией по взаимосвязанности Европы и Азии и с использованием существующих рамок сотрудничества, ЕС, при необходимости, установит партнерские отношения по устойчивому сопряжению со странами Центральной Азии, следуя рыночным принципам, гарантируя прозрачность и основываясь на международных стандартах. Предполагаемые области сотрудничества включают в себя транспортные, энергетические и цифровые связи, а также контакты между людьми.

Учитывая высокую заинтересованность стран Центральной Азии в будущем развития Афганистана, ЕС также намерен активизировать сотрудничество с партнерами из Центральной Азии в целях содействия миру в стране. Поэтому интеграция Афганистана в соответствующие форматы встреч и региональных программ диалога между ЕС и Центральной Азией и поддержка большего количества проектов регионального и трехстороннего сотрудничества с афганскими и центральноазиатскими партнерами будут оставаться приоритетными.

Справочная информация

Совместное заявление, принятое сегодня Европейской Комиссией и Верховным Представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, теперь будет обсуждаться в Совете ЕС и Европейском Парламенте.

Верховный Представитель/Вице-Президент Федерика Могерини вместе с Комиссаром Невеном Мимицой намерены официально представить новую Стратегию ЕС по Центральной Азии своим коллегам из Центральной Азии на 15-й Министерской встрече ЕС-Центральная Азия, которая состоится 7 июля в Бишкеке, Кыргызстан.

Languages: