Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Европейский Союз запускает проекты по защите прав уязвимых групп в Казахстане

06/03/2019 - 11:09
From the blog

АЛМАТЫ – Представительство ЕС в Казахстане запускает два новых проекта, направленных на поддержку и защиту прав социально уязвимых групп населения в Казахстане, а именно людей с инвалидностью и мигрантов. Двухлетние проекты будут финансироваться в рамках программы Европейского инструмента демократии и прав человека (ЕИДПЧ), которая является инструментом финансирования ЕС для поддержки инициатив гражданского общества по продвижению прав и свобод человека, гражданского участия и верховенства закона.

Проект «Доступный Казахстан», реализуемый Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) совместно с ОФ «Tandau» и КФ «Ерекше Таңдау-Шелек», направлен на защиту и обеспечение прав людей с инвалидностью на свободное передвижение, равный доступ к объектам и услугам в Казахстане в соответствии с международными стандартами. Он охватит 17 городов Казахстана за период с января 2019 года по март 2021 года. Бюджет проекта составляет 315 635 евро с общим грантовым взносом ЕС в размере 299 853 евро.

«Данный проект представляет интересы не только людей с инвалидностью, но и маломобильных групп населения, как родители с детскими колясками, беременные женщины, пожилые, временно травмированные люди и т.д.. Благодаря новым информационным технологиям проект позволит всем вышеперечисленным группам более эффективно защищать свои права и интересы в решении вопроса обеспечения доступа к услугам и инфраструктуре»,- отметил исполнительный директор ФЕЦА Ринад Темирбеков.

Второй проект под названием «Усиление правовой защиты прав мигрантов в Казахстане» был запущен Центром исследования правовой политики в партнерстве с Международной комиссией юристов (ICJ) и Международной комиссией юристов Европы (ICJ Europe) в январе 2019 года. Проект направлен на улучшение доступа мигрантов к национальным и международным инструментам по защите прав человека на территории Казахстана, а также стимулирование профессионального обучения и сотрудничества между специализированными юристами из Казахстана и их европейскими коллегами. Общий бюджет проекта составляет 315 789 евро, вклад ЕС - 300 000 евро. Он охватит такие города как Астана, Алматы, Шымкент и продлится до декабря 2020 года.

 «Этот проект, в конечном счете, улучшит защиту прав различных групп трудовых мигрантов, посредством доступа к правосудию путем оснащения их главной точки входа в систему правосудия - юристов, связанных с адвокатской деятельностью, и практикующих юристов организаций гражданского общества - знаниями, навыками и ноу-хау для понимания и защиты прав, а также для содействия осуществлению соответствующего международного и национального права. В общих чертах, проект будет способствовать поощрению и защите прав человека и укреплению как национальных, так и международных структур путем поддержки национальных юристов и практикующих юристов ОГО, чтобы они стали эффективной движущей силой перемен», - отметила и.о. директора LPRC Татьяна Зинович.

Несмотря на географическое и тематическое разнообразие, оба проекта отвечают общим целям, таким как защита прав социально уязвимых групп населения; расширение сотрудничества с местными и национальными органами власти и содействие участию гражданского общества в процесcе принятия решений и повышение осведомленности общественности по вопросам прав человека.

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Эльнаре Байназаровой, Пресс-секретарю Представительства  Европейского Союза в РК, по тел.:+ (7172) 97-45-67, Elnara.BAINAZAROVA@eeas.europa.eu.

Languages: