Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

25-летие отношений Европейский Союз - Центральная Азия: от прошлого к будущему

23/02/2018 - 13:45
Новости

АСТАНА – В столице Казахстана прошла двухдневная международная конференция "25-летие отношений Европейский Союз – Центральная Азия: от прошлого к будущему". Организатором конференции является Представительство Европейского Союза в Казахстане.

В работе конференции приняли участие более 150 делегатов, среди которых дипломаты, признанные международные и отечественные эксперты: Кшиштоф Страхота, Глава отдела по исследованию Турции, Кавказа и Центральной Азии Центра восточных исследований (Польша), Николас де Педро, эксперт Барселонского центра по международным отношениям (Испания), Музаффар Олимов (директор Центра исследований "Шарк" Таджикистан), Эмильбек Джураев (Американский университет в Центральной Азии, Кыргызстан), Ботир Турсынов (Институт стратегических и межрегиональных исследований, Узбекистан), Илейн Конкиевич, представитель структуры "ООН Женщины", Хелен Дубок, руководитель проекта ЕС по гендерным исследованиям в Центральной Азии, Алма Касымова, Директор по Казахстану программы ЕБРР "Консультации для малого бизнеса", Ержан Салтыбаев, Директор Института мировой экономики и политики, телеведущая Ляйла Султанкызы, журналист Мади Мамбетов и др.

На пленарной сессии выступили Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов и Специальный Представитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан. Также отдельные страновые доклады озвучены главами представительств ЕС в странах Центральной Азии: Посол ЕС в Казахстане Траян Христеа, Посол ЕС в Узбекистане Эдуардс Стипрайс, Временный поверенный в делах Представительства ЕС в Кыргызстане Яап Ора, а также Глава Отдела политики Представительства ЕС в Таджикистане Маргус Солнсон.

«Общая цель достижения стабильности и процветания через мирное взаимодействие вот уже на протяжении четверти века объединяет регионы ЕС и Центральной Азии и делает их партнерами во многих областях, включая политическое сотрудничество и экономическое развитие. Подобное долгосрочное партнерство открывает для сторон широкие перспективы в деле реализации новых проектов, направленных на политическую стабильность и экономическое процветание центрально-азиатского региона», - отметил г-н Петер Буриан, Специальный Представитель ЕС по Центральной Азии.

В ходе конференции прошли четыре тематических сессий, участники которых обсудили актуальные вопросы, посвященные общим вызовам безопасности для стран Европы и Центральной Азии, проблемам гендерного равенства и развития человеческого потенциала в центрально-азиатском регионе, вопросам торгово-инвестиционного сотрудничества ЕС-Казахстан, а также состоялось обсуждение рекомендаций для проекта новой Стратегии ЕС по Центральной Азии.

В рамках сессии «Общие вызовы безопасности для стран ЕС и ЦА: человеческое измерение безопасности» эксперты обсудили проблемы терроризма, насильственного экстремизма, незаконного оборота наркотиков, организованной преступности и вопросы миграции. Одним из ключевых инструментов предотвращения современных  угроз безопасности является соблюдение прав человека и работа демократических институтов.

Сессия «Гендерное равенство и развитие человеческого потенциала в Центральной Азии», модератором которой выступила представитель структуры «ООН Женщины» Илейн Конкиевич, рассмотрела ключевую роль гендерного равенства и искоренения дискриминации в отношении женщин и детей в ускорении устойчивого развития. Основные результаты Гендерного исследования по Центральной Азии за 2017 год, подготовленного при финансовой поддержке Европейской Комиссии, будут отправной точкой в обсуждении.

В рамках сессии «СРПС – новое поколение партнерских соглашений с ЕС: торговля и бизнес» участники обсудили реализацию Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), которое является важнейшим документом, подписанным между ЕС и Казахстаном, особенно в части торговли и инвестиций. ЕС провел всестороннее исследование для того, чтобы оказать содействие в плавной реализации и мониторинге исполнения глав о торговле и предпринимательстве СРПС в таких сферах, как торговля товарами, государственные закупки, права на интеллектуальную собственность, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры, а также таможня.

Целью сессии «Новая Стратегия ЕС по Центральной Азии: консультации с Казахстаном» являлось обсуждение перспектив отношений между ЕС и странами Центральной Азии в целом, и в частности с Казахстаном. Особое внимание было уделено процессу реформ Казахстана и его видению региональной интеграции и сотрудничества в Центральной Азии. Результаты обсуждений будут способствовать процессу подготовки новой стратегии ЕС по региону к 2019 году.

По дополнительным вопросам:

Эльнара Байназарова, Пресс-секретарь Представительства Европейского Союза в Казахстане: + 7 (7172) 974567, e-mail: elnara.bainazarova@eeas.europa.eu

 

Справка

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между ЕС и Казахстаном было подписано 21 декабря 2015 года в Астане. С 1 мая 2016 года началось временное применение основных статей Соглашения. Соглашение обеспечивает значительное укрепление экономических и политических связей между ЕС и Казахстаном, а также укрепляет сотрудничество в 29 ключевых областях, в том числе в секторах экономического и финансового сотрудничества, энергетики, транспорта, окружающей среды и изменения климата, занятости, социальных вопросов, культуры, образования и научных исследований. В период 1991-2014 гг. для оказания прямой поддержки ЕС профинансировал более 350 проектов в Казахстане на общую сумму 180 млн. евро, которые были направлены на консультирование по вопросам политики и техническую помощь различным министерствам, ведомствам и комитетам Правительства РК.

Languages:
Редакционные разделы :