Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Дни энергетики Европейского Союза в Астане

04/08/2017 - 06:51
News stories

24-25 июля в рамках Форума Энергия Будущего в Астане прошли Дни энергетики Европейского Союза. Мероприятия, проводимые при поддержке Европейского Союза, являлись частью "Дней энергетики ЕС" в качестве основного вклада Европейского Союза в ЭКСПО-2017.

24-25 июля в рамках Форума Энергия Будущего  в Астане прошли Дни энергетики Европейского Союза. Мероприятия, проводимые при поддержке Европейского Союза, являлись частью "Дней энергетики ЕС" в качестве основного вклада Европейского Союза в ЭКСПО-2017. Мероприятие официально открыли Заместитель Генерального Директора Генерального Директората по энергетики Европейской Комиссии Герассимос Томас и Глава Представительства Европейского Союза в Казахстане, Посол Траян Христеа. Казахстанскую сторону представляли Заместители Министра энергетики Республика Казахстан Бакытжан Джаксалиев и Гани Садибеков. 

Двухдневное мероприятие включало следующие конференции:

24 июля  конференция  "Экологически чистые решения для зданий будущего" осветила последние технологии, передовые практики и перспективные инновации в области энергоэффективности и возобновляемой энергии с особым акцентом на здания и города. Ведущие европейские исследователи и участники рынка рассказали об успешных проектах и самых современных способах интеграции возобновляемой энергии в здания, энергосберегающих приборах и технологиях строительства, а также умных решениях для зданий, городском планировании и инфраструктуре для умных городов. Более того, докладчики поделились своими вдохновляющими идеями о том, как экологически чистая энергия заложит основу городов будущего.

25 июля конференция "Термоядерная энергия: от научной фантастики до научного факта" собрала вместе видных представителей организаций термоядерных исследований, в частности, EUROfusion, проекта ИТЭР, F4E и Национального ядерного центра Казахстана, а также специалистов авторитетных национальных учреждений Европейского Союза и Российской Федерации. Участники представили и обсудили перспективы использования магнитно-термоядерного синтеза для обеспечения доступной, безопасной и экологически устойчивой электроэнергии. Также особое внимание было уделено потенциалу сотрудничества между Европейским Союзом и Казахстаном в области термоядерного синтеза в свете Соглашения между ИТЭР и Национальным ядерным центром Казахстана, которое было подписано недавно.

Информация

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между ЕС и Казахстаном подписано 21 декабря 2015 года в Астане и было введено во временное применение с 1 мая 2016 года. Соглашение обеспечивает значительное укрепление экономических и политических связей между ЕС и Казахстаном, а также укрепляет сотрудничество в 29 ключевых областях, в том числе в секторах экономического и финансового сотрудничества, энергетики, транспорта, окружающей среды и изменения климата, занятости, социальных вопросов, культуры, образования и научных исследований.

День энергетики Европейского Союза проводится ежегодно Генеральным Директоратом Европейской Комиссии по вопросам энергетики. После проведения Дней энергетики ЕС в Марракеше и Абу Даби, внимание переместилось на Астану, Казахстан, Международную специализированную выставку Экспо 2017- Энергия Будущего, главный центр для представления решений по чистой энергии и термоядерной энергии. 

Смотрите также

Languages: