Delegation of the European Union to Kazakhstan

Экспертная оценка деятельности пилотного суда, финансируемая Европейским Союзом, вносит вклад в совершенствование механизма судебного управления в Казахстане

Bruxelles, 25/01/2017 - 11:17, UNIQUE ID: 170125_11
Press releases

AСТАНА - 26 января 2017 г. Верховный Суд Казахстана, в рамках своего ежегодного пленарного заседания, проведет презентацию, посвященную экспертной оценке деятельности пилотной судебной инстанции Казахстана, при содействии "Платформы верховенства права ЕС - Центральная Азия".

"Платформа верховенства права ЕС - Центральная Азия" совместно с Верховным Судом Республики Казахстан провела анализ деятельности пилотной судебной инстанции Казахстана. Миссия по оценке Целиноградского районного суда Aкмолинской области (рассматриваемого в качестве пилотного суда общей юрисдикции) прошла в селе Акмол в сентябре-октябре 2016 г. В составе экспертной группы по проведению исследования были г-н Эрве Экспер, бывший Президент Апелляционного суда г. Фор-де-Франс, и г-жа Елена Акмолдаева, судья Верховного Суда Республики Казахстан в отставке. Миссия включала в себя: двусторонние контакты и интервью с сотрудниками суда, местными органами Генеральной прокуратуры, Коллегией адвокатов, судебными исполнителями и другими представителями сопутствующих профессий; анализ действующего законодательства, нормативно-правовых актов и судебной практики, а также выезды на место проведения исследования. Акцентируя особое внимание на судебном управлении, его организации и процессуальных нормах, миссией были установлены действующие стандарты, а также недочеты, недоработки и нарушения; оценено наличие соответствующих требованиям ресурсов (отмечено влияние данных факторов на результаты оценки и имидж суда), и  был представлен отчет в Верховный Суд Республики Казахстан. Отчет по оценке деятельности включал в себя рекомендации, разработанные на основе подробного анализа пилотного суда.

26 января 2017 г., в рамках ежегодного пленарного заседания Верховного Суда, посвященного оценке судебной деятельности в 2016 году, группа экспертов Платформы представит свои заключения и рекомендации, опирающиеся на передовые судебные нормы и процедуры, для их последующего внедрения в судебную систему Казахстана. На заседании будут присутствовать все судьи Верховного Суда, председатели всех областных судов Казахстана, а также главы дипломатических представительств Европейского Союза, Франции и Германии.

Опираясь на результаты проведенного исследования, у Центрального аппарата Верховного суда Республики Казахстан появится возможность предпринять дальнейшие шаги по совершенствованию судебного управления и деятельности судов Казахстана. В свою очередь, качество и эффективность судебной системы будет способствовать повышению уровня правовой защищенности в Казахстане. По словам Верховного представителя ЕС/Вице-президента Федерики Могерини, "глубокая и полномасштабная судебная реформа […] отражает давнюю потребность подавляющего большинства населения в ответственном, независимом и прозрачном правосудии".

Проект "Платформа верховенства права ЕС – Центральная Азия" выступает в качестве механизма поддержки и содействия политическому диалогу, а также обеспечения мер, способствующих правовому реформированию в каждой из стран Центральной Азии. Деятельность Платформы финансируется за счет Европейского Союза в размере 1,8 млн евро и реализуется международной консалтинговой компанией IBF.

 

Для получения более подробной информации обращайтесь, пожалуйста, к г-ну Ксавье Барре, Руководителю проекта по телефону: + (33) 661 207 074, электронная почта: barre@ruleoflaw.eu или к гже Эльнаре Байназаровой, Координатору по вопросам информации Представительства ЕС в РК по телефону:
+ 7 (7172) 97 45 67, электронная почта:
elnara.bainazarova@eeas.europa.eu.

 

Languages:
Editorial Sections:

Author