Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

О Представительстве ЕС в Казахстане

12/05/2016 - 11:31
About us - structure and organisation

На этой странице представлена информация о Представительстве ЕС в Казахстане – деятельности, Главе Представительства и офисе.

Представительство ЕС в Республике Казахстан было открыто в 1994 году. Офис в г. Алматы стал первым представительством ЕС в Центральной Азии.

В 2007 году офис Представительства ЕС в Казахстане был переведен в Нур-Султан, новую столицу страны. Алматинский офис был закрыт 1 ноября 2010 года, и все соответствующие должности сотрудников были переведены в Нур-Султан.

Роль Представительства заключается в следующем:

  • представлять интересы ЕС в Казахстане;
  • осуществлять координацию действий с посольствами стран ЕС;
  • развивать отношения в таких областях, как политическое сотрудничество, экономика, торговля и внешняя помощь, особенно в рамках реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве ЕС-Казахстан;
  • реализовывать политику ЕС во всех секторах, в частности в рамках стратегического документа ЕС и Центральная Азия: стратегия нового партнерства;
  • продвигать и защищать ценности и интересы ЕС;
  • поддерживать и наращивать информирование общественности о ЕС.

 

Уважаемый гость,

Добро пожаловать на вебсайт Представительства Европейского Союза в Казахстане! Данный вебсайт предоставляет быстрый доступ ко всем новостям ЕС и информации об институтах и политике ЕС, а также освещает все события, происходящие в области двусторонних отношений между ЕС и Казахстаном, роль и деятельность нашего Представительства.

В настоящее время возросла роль ЕС на мировой арене, особенно после вступления в силу Лиссабонского договора в декабре 2009 г. и учреждения Европейской службы внешних связей. Благодаря этим изменениям теперь мы можем выступать, говоря единым голосом, лучше сотрудничать с нашими мировыми партнерами по противодействию вызовам в мире, в котором мы живем. 

Свое тесное партнерство Европейский Союз и Казахстан начали сразу же после обретения страной независимости. 2 февраля 1993 г. стороны подписали соглашение об установлении дипломатических отношений между ЕС и Казахстаном. С тех пор наше сотрудничество в таких областях, как торговля, экономика, энергетика, транспорт и окружающая среда расширяется с каждым годом. Знаменательно и то, что на сегодняшний день Европейский Союз является крупнейшим зарубежным инвестором и торговым партнером Казахстана. ЕС также инвестирует в проекты для молодежи, в области образования, научных исследований и развития гражданского общества.

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), подписанное 21 декабря 2015 года в Нур-Султане, является основным документом в основе отношений ЕС с Казахстаном. Соглашение находится в стадии временного применения с 1 мая 2016 года и обеспечивает значительное укрепление экономических и политических связей между ЕС и Казахстаном, а также укрепляет сотрудничество в 29 ключевых областях, в том числе в секторах экономического и финансового сотрудничества, энергетики, транспорта, окружающей среды и изменения климата, занятости, социальных вопросов, культуры, образования и научных исследований.

Я надеюсь, этот вебсайт будет ценным источником информации и будет способствовать укреплению отношений между ЕС и Казахстаном. Благодарю Вас за проявленный интерес и посещение нашего вебсайта. Если у Вас возникнут какие-либо замечания или вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нашим Представительством.

 

С уважением,

Свен-Олов Карлссон

Глава Представительства Европейского Союза в Казахстане

Глава Представительства

Посол Свен-Олов КАРЛССОН

Глава Отдела политики, прессы и информации

Золтан САЛАИ

Глава Отдела по вопросам торговли

Федерико БИРОККИ

Глава Отдела сотрудничества

Йоханнес СТЕНБАЕК МЭДСЕН

Глава Отдела финансов и контрактов

Мишель ВАН ХЭК

Глава Административного отдела

Тина-Мария СЕНИОР

Ассистент Главы Представительства

Йолита ИЛИЕВА-МОРИСО

Languages:
Редакционные разделы :