Оценка риска в Центральной Азии внесет вклад в меры по защите от природных опасностей
Алматы, 18 января 2022 года – Онлайн семинар «Вызовы моделирования нескольких видов опасностей в региональном масштабе: оценка сейсмической, паводковой и оползневой опасности в Центральной Азии» начался сегодня и продлится до 21 января 2022 года. Во время этого четырехдневного мероприятия участникам будут представлены различные методологии для региональной оценки сейсмической, паводковой и оползневой опасности, в которых подчеркивается важность новейшей информации из глобальных и местных наборов данных. Особое внимание будет уделяться вызовам в достижении регионального моделирования посредством гармонизации данных между странами Центральной Азии.
Центральная Азия подвержена разным природным опасностям, в основном землетрясениям, паводкам, оползням и селям, которые, согласно составленному для региона Профилю риска бедствий,[1] могут привести к человеческим жертвам и значительным экономическим убыткам. С момента приобретения в 1991 году центральноазиатскими государствами независимости одни только землетрясения, паводки и оползни нанесли ущерб в размере свыше 3,8 миллиарда долларов США (с учетом инфляции). Хотя за последние десятилетия достигнут значительный прогресс для консолидации национальных усилий и более комплексного укрепления потенциала по управлению риском бедствий, требуется более активное региональное сотрудничество.
Основная цель настоящего семинара – привести обзор самых последних методологий для получения единых региональных оценок опасностей, исходя из прошлых проектов и имеющихся ресурсов. Семинар предназначен для местных экспертов, институтов и исследовательских групп, которые играют роль в управлении риском бедствий и планировании мер реагирования на чрезвычайные ситуации, и обеспечивает базовую информацию о ряде инструментов и методов, обычно используемых для разработки моделей опасностей. Участникам будут представлены новые методы, которые они могут непосредственно применять в повседневном стремлении снизить риски бедствий во всей Центральной Азии.
Настоящий семинар является шестым в серии региональных и страновых семинаров по оценке риска в Центральной Азии и вносит непосредственный вклад в прилагаемые Европейским Союзом и Всемирным банком/Фондом GFDRR усилия по улучшению региональной координации и максимизации национальных усилий в области управления риском бедствий.
Семинары организуются в рамках финансируемой Европейским Союзом Программы «Укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска бедствий в Центральной Азии» (УФУУСРБ). В рамках Программы УФУУСРБ — реализуемой Всемирным банком в тесном сотрудничестве с Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий (ЦЧССРБ) под управлением Глобального фонда по сокращению бедствий и восстановлению (Global Facility for Disaster Reduction and Recovery, GFDRR) — центральноазиатским странам оказывается поддержка в повышении устойчивости к бедствиям и укреплении потенциала по финансовой защите.
Контактные данные для получения дополнительной информации:
Г-жа Эльнура Абаканова, руководитель по коммуникациям, Представительство ЕС в Казахстане, e-mail: elnura.abakanova@eeas.europa.eu;
Г-жа Чи-Юн Хуан, старший специалист по городскому развитию и управлению риском бедствий, Всемирный банк, e-mail: chuang@worldbank.org.
[1] Michael Thurman UNDP/BCPR, Regional Disaster Risk Reduction Advisor, Europe and CIS. // Майкл Турман. ПРООН/Бюро по предотвращению кризисных ситуаций и восстановлению, региональный советник по снижению риска бедствий, Европа и СНГ.
http://www.undp.org/content/dam/rbec/docs/Natural-disaster-risks-in-Central-Asia-A-synthesis.pdf