Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Европейский Союз в Казахстане организовал мотивационную встречу с девочками-подростками

19/11/2021 - 12:50
News stories

НУР-СУЛТАН - 16 ноября в городе Нур-Султан состоялась встреча участниц проекта «Aisholpan: Вдохновляя примером» с дипломатами Европейского Союза в Республике Казахстан. Восемь девочек с активной жизненной позицией с 11 до 16 лет приняли участие в дружеской беседе.

Среди приглашенных гостей были: Посол Европейского Союза в Казахстане Кестутис Янкаускас,  Посол Румынии в Казахстане Мадалина Лупу, Посол Германии в Казахстане Моника Иверсен, Представитель «ООН-женщины» в Казахстане Мария Доценко, заместитель Посла Финляндии в Казахстане Кайса Стэндиш, временный поверенный в делах посольства Венгрии в Казахстане Анико Гьенге, заместитель главы Представительства Европейского Союза в Казахстане Мачей Мадалински, а также специальные гости -  лингвист, писатель Толеу Аймаганбетова, исследователь казахской мифологии, писатель, киносценарист Зира Наурызбаева, путешественница, писатель, инфлюенсер Динара Болат.

Культурно - просветительский проект «Aisholpan: Вдохновляя примером», реализованный при поддержке Представительства Европейского Союза в Казахстане, является коммуникативной площадкой для передачи ментального и профессионального опыта и знаний выдающихся женщин Европы разных времен, а также успешных современниц Казахстана, чья экспертность и жизненная позиция может вдохновить подрастающее поколение девочек.

В своей приветственной речи Посол Европейского Союза в Казахстане Кестутис Янкаускас, обращаясь к девочкам, отметил, как важно мечтать: «Мы собрали наших коллег-женщин, которые работают в разных посольствах в Казахстане, чтобы вы увидели, каких высот могут достичь женщины, чтобы вы не боялись мечтать, пробовать и реализовываться».

Проект Aisholpan уже собрал более 130 девочек-подростков со всего мира, которые на протяжении месяц каждый день в онлайн формате в закрытых группах в мессенджерах ведут активную деятельность. Раз в неделю для них проводятся мастер-классы с участием инфлюенсеров, известных ученых и общественных деятелей.

Организатор и инициатор проекта Махаббат Есен рассказала, что в качестве познавательного сюрприза для девочек-участниц готовится книга о 28 выдающихся личностях. Параллельно реализовывается арт-объект состоящий из разных женских образов, которые объединены в одну единую композицию, олицетворяют многообразие женщин стран участниц Европейского Союза и Казахстана.
Не остались в стороне и женщины-послы, которые, познакомившись с девочками-подростками, сказали им напутственные слова.

Временный поверенный в делах посольства Венгрии в Казахстане Анико Гьенге посоветовала не бояться мечтать. «То, что казалось невозможным 40 лет назад, стало реальностью сейчас. Поэтому мечтайте, не бойтесь. И еще, вас может волновать вопрос: можно ли совмещать карьеру и семью? Это возможно. Моя младшая дочь чуть старше вас, а старшая учится в университете. Мы - счастливая семья», - сказала Анико Гьенге.

Представитель «ООН-женщины» в Казахстане Мария Доценко в беседе с подростками отметила, что ошибки и проигрыши могут стать стимулом для достижения высот. «Ошибки и проигрыши учат тому, что важно двигаться вперед и извлекать урок. Главное не повторять их, не бояться и много учиться», - отметила она.

В завершении встречи девочки задали послам интересующие их вопросы, а также имели возможность познакомиться с деятельностью и историей организации в ходе познавательной экскурсии в офисе ЕС.
Стоит отметить, что проект «Aisholpan: Вдохновляя примером» был приурочен к международному дню девочек - 11 октября, и завершится в рамках глобальной кампании системы ООН «16 дней активных действий против гендерного насилия».

Инстаграм страница проекта: @aisholpan_project

Languages: