Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Насколько разрушительны землетрясения в Центральной Азии? Ответы содержатся в новом отчете об оценке опасности землетрясений

21/09/2021 - 06:51
News stories

АЛМАТЫ, 16 сентября 2021 года. Сегодня результаты региональной оценки опасности землетрясений были представлены группе технических экспертов и представителям национальных ведомств по управлению риском стихийных бедствий в Центральной Азии.

АЛМАТЫ, 16 сентября 2021 года. Сегодня результаты региональной оценки опасности землетрясений были представлены группе технических экспертов и представителям национальных ведомств по управлению риском стихийных бедствий в Центральной Азии.

Центральная Азия сталкивается с целым рядом стихийных бедствий, но землетрясения представляют собой самый высокий риск с точки зрения потенциальной гибели людей и экономического ущерба. По данным EM-DAT, только с 1991 года во всех пяти странах Центральной Азии, землетрясения затронули более 311 000 человек и причинили ущерб на сумму более 203 миллионов долларов США. Значительная территория Центральной Азии, включая почти все крупные города, находится в зоне высокого сейсмического риска. Естественно, правительства региона уделяют приоритетное внимание вопросам уменьшения риска бедствий и управления ими.

Несмотря на то, что за последние годы был достигнут значительный прогресс, регион по-прежнему нуждается в более комплексном подходе в управлении стихийными бедствиями. Таким образом, региональное сотрудничество может способствовать укреплению усилий каждой центральноазиатской страны по повышению устойчивости к стихийным бедствиям и укреплению потенциала в области финансовой защиты. Представленная оценка опасности землетрясений способствует заполнению этого пробела и подготавливает основу для разработки общей модели риска для Центральной Азии. Разработанные модели прогнозирования источников землетрясений и движения грунта будут использоваться для расчета конкретных сценариев землетрясений, совместимых с прогнозируемой опасностью, и, в конечном итоге, позволят правительствам принимать более обоснованные решения относительно инвестиций в обеспечение устойчивости.

Анализ был проведен с использованием передовых методологий, инструментов тщательного анализа и наиболее полной и актуальной информации, доступной для данного региона. Национальные эксперты активно участвовали в исследовании, оказывая необходимую поддержку посредством предоставления наборов данных и местных знаний. Оценка опасности землетрясений будет дополнена двумя аналогичными анализами опасности речных и дождевых наводнений, а также оползней. Данный комплекс оценок, в совокупности, будет способствовать продвижению решений по финансированию и страхованию риска стихийных бедствий для региона Центральной Азии и поможет национальным правительствам внедрить более перспективный подход, который предполагает переход от управления стихийными бедствиями к управлению рисками.

Оценка была проведена в рамках финансируемой ЕС программы - “Укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска бедствий в Центральной Азии”- которая находится под управлением Глобального фонда по уменьшению опасности бедствий и восстановлению (GFDRR) и реализуемой Всемирным банком в тесном сотрудничестве с Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий (ЦЧССРСБ). Разработка и подготовка отчета была проведена консорциумом международных экспертов под руководством компании RED (Risk Engineering + Development) в сотрудничестве с местными техническими специалистами.

 

За дополнительной информацией просьба обращайться к:

Г-жа Чи-Юн Хуан, старший специалист по городскому развитию и управлению риском стихийных бедствий, Всемирный банк, электронная почта: chuang@worldbank.org.

Г-жа Эльнура Абаканова, специалист по связям с общественностью, Представительство ЕС в Казахстане, электронная почта: elnura.abakanova@eeas.europa.eu.

 

Languages:
Редакционные разделы :