Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Реку Есиль очистили в рамках экологической кампании Европейского Союза

17/09/2021 - 10:56
News stories

НУР-СУЛТАН – Сегодня на берегу реки Есиль в Нур-Султане было собрано 620 килограмм мусора в результате экологической кампании, организованной Представительством Европейского Союза в Казахстане, Посольством Королевства Нидерландов в Казахстане и Посольством Эстонии в Казахстане при поддержке акимата города Нур-Султан.

Около 70 человек приняли участие в этой экологической инициативе. Среди них были представители акимата, посольств стран ЕС, международных организаций, эко-волонтеры, журналисты и неравнодушные жители столицы Казахстана. Мусор, состоящий в основном из стеклянных и пластиковых отходов, был вывезен компанией Clean City NC для дальнейшей переработки.  
 
Посол Европейского Союза в Казахстане Кестутис Янкаускас: "ЕС является инициатором глобальных усилий по сокращению и предотвращению загрязнения пластиком, включая загрязнения в водоемах. Сегодня, в рамках кампании #EUBeachCleanup, мы внесли небольшой, но важный вклад в очистку реки Есиль в Нур-Султане. Цель акции - привлечь внимание общественности к этой проблеме и побудить людей заботиться о нашей планете. ЕС продолжает поддерживать Казахстан в его переходе "зеленом" переходе, предоставляя свою помощь и опыт в рамках многочисленных региональных проектов и программ".  
 
Каждый год в сентябре ЕС организует кампанию по повышению активности и осведомленности о проблемах океана – #EUBeachCleanup, в рамках которой проводятся мероприятия по всему миру. Она способствует достижению нескольких Целей устойчивого развития, направленных на защиту природы и биоразнообразия (ЦУР 12, ЦУР 14, ЦУР 15). В рамках подготовки к конференции ООН, которая состоится в октябре, в этом году кампания посвящена биологическому разнообразию.

Стоит отметить, что чистая вода особенно важна в городах, где в проживает основное население планеты. Королевство Нидерландов призывает обратить внимание на этот вопрос в рамках кампании NL Waterway Cleanup. Временный поверенный в делах Королевства Нидерландов в Нур-Султане Наут ван Вауденберг: "Согласно прогнозам, в 2050 году в городах будет проживать 68% населения мира. Это делает решение проблем с водой и отходами еще более актуальным, поскольку города не могут функционировать без чистой воды. Это очень важно и для Нидерландов. Поскольку треть территории нашей страны находится ниже уровня моря, вода является важной частью истории и культуры Нидерландов. Изменение климата и быстрая урбанизация ставят более высокую планку для нас всех. Именно поэтому Нидерланды принимают меры во Всемирный день чистоты и организуют по всему миру акции NL Waterway Cleanups. Здесь, в Нур-Султане, мы вместе с нашими коллегами сегодня уделили внимание очистке реки Есиль. Тем самым мы хотим призвать к тому, чтобы сделать чистую воду для устойчивых городов доступной везде!"
 
Акция по очистке прошла накануне другого международного экологического движения, инициатором которого является Эстония – Всемирного дня чистоты. "Всемирный день чистоты – это одно из крупнейших гражданских движений нашего времени, объединяющее людей из 180 стран по всему миру в стремлении сделать планету чище. В этот день добровольцы по всему миру объединяются, чтобы избавить окружающую их среду от загрязнений – убирают мусор и отходы с пляжей, рек, лесов и улиц. Эта меняющая мир идея зародилась в маленькой Эстонии в 2008 году, когда 50 000 человек сплотились, чтобы очистить всю страну всего за пять часов. В 2019 году уже 21,2 миллиона эко активистов присоединились к грандиозной 36-часовой зеленой волне уборки по всему миру – она взяла свое начало в Новой Зеландии и обошла весь мир, завершившись на Гавайях", - отметил посол Эстонии в Казахстане Тоомас Тирс.  
 
За дополнительной информацией просим обращаться:
 
Эльнура Абаканова, руководитель по коммуникациям, Представительство ЕС в Казахстане: Elnura.abakanova@eeas.europa.eu  
 
#EUBeachCleanup2021 #EU4GreenKZ #WorldCleanupDay #ActNow #cleanwater4resilientcities #doingbettertogether #rivercleanup

 

Languages: