Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Проект Европейского Союза-ЮНЕСКО запускает программу по развитию устойчивого туризма "Путешествия по Всемирному наследию Шелкового пути в Центральной Азии"

10/09/2021 - 05:39
News stories

АЛМАТЫ – 6 сентября 2021 г. Европейский Союз и ЮНЕСКО запустили программу "Путешествия по Всемирному наследию Шелкового пути в Центральной Азии", которая реализуется в странах Центральной Азии и Иране.

WHJ UNESCO
АЛМАТЫ – 6 сентября 2021 г. Европейский Союз и ЮНЕСКО запустили программу "Путешествия по Всемирному наследию Шелкового пути в Центральной Азии", которая реализуется в странах Центральной Азии и Иране. Программа направлена на усиление потенциала и расширения сотрудничества, поможет объединить усилия Центра Всемирного наследия и национальных управлений туризма стран-участниц для совместной работы на трансграничном уровне по управлению устойчивым туризмом. В результате программы будут разработаны серии трансграничных маршрутов, которые будут размещены на платформе ЮНЕСКО по устойчивому туризму - World Heritage Journeys. Эта инициатива сыграет важную роль в привлечении местных и международных туристов в регион и популяризации объектов Всемирного наследия.
 
Программа организована в рамках партнерского проекта Европейского Союза и ЮНЕСКО «Коридоры наследия Шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране - международные аспекты Европейского года культурного наследия».
 
Во многих странах туризм – один из главных источников дохода, роста занятости населения. Он открывает возможности для экономического развития государств, однако, при неправильной туристической политике могут пострадать объекты Всемирного наследия.
 
Именно поэтому данная инициатива предназначена для поддержки повышения ценности Коридоров культурного наследия Шелкового пути, обмена опытом и передовыми практиками, повышения навыков и знаний в области туризма. Более того, эта программа разработана с целью восстановления и поддержки устойчивого туризма в странах-участницах после нанесенного пандемией урона. 
 
В связи с ограничениями, налагаемыми пандемией COVID-19, программа будет проходить в онлайн формате с 6 сентября по 30 января.
 
Первая сессия прошла 9 сентября 2021 г. и включила в себя обзор программы, учебной платформы и целей программы обучения, а также определения основных достопримечательностей и причин, по которым кто-то захочет посетить каждую из стран участниц и объекты Всемирного наследия. Спикерами сессий выступили международные специалисты, включая Криса Сика – международного консультанта Solimar International Inc и Питера Дебрайна – представителя программы устойчивого развития туризма в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже. Тренинг был предназначен для экспертов в области туризма и культурного наследия.
Languages:
Редакционные разделы :