Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Второй вебинар ОЭСР по вопросам укрепления и развития потенциала для правительства Казахстана в рамках инициативы ЕС «Центральная Азия Инвест»

11/06/2021 - 07:48
News stories

9 июня 2021 года в рамках инициативы ЕС «Центральная Азия Инвест» был организован второй вебинар ОЭСР по вопросам укрепления и развития потенциала для правительства Казахстана. Вебинар, проведенный при поддержке ЕС, был посвящен распространению цифровых технологий и условиям деятельности в секторе МСП.

9 июня 2021 года в рамках инициативы ЕС «Центральная Азия Инвест» был организован второй вебинар ОЭСР по вопросам укрепления и развития потенциала для правительства Казахстана. Вебинар, проведенный при поддержке ЕС, был посвящен распространению цифровых технологий и условиям деятельности в секторе МСП.

Мероприятие позволило оказать поддержку текущим и будущим реформам, направленным на улучшение условий деятельности МСП в Казахстане. Вебинар проводился в рамках стратегического компонента инициативы «Центральная Азия Инвест»; выбор тем для укрепления и развития потенциала основывался на анализе, проведенном ОЭСР в период 2019-2020 годов, и недавно опубликованном ОЭСР отчете «Совершенствование правовой среды предпринимательства и инвестиционной деятельности в странах Центральной Азии». В нем приняли участие высокопоставленные представители государственных структур Казахстана и эксперты ОЭСР.

Открывая мероприятие, первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков подчеркнул значение выбранной темы, особенно в непростых условиях пандемии COVID-19. Он осветил меры, принятые для защиты МСП в период кризиса, и рассказал о новом масштабном законотворческом проекте, призванном упростить условия правового регулирования бизнеса к 2023 году. Руководитель отдела сотрудничества Представительства ЕС в Казахстане Йоханнес Стенбек-Мадсен отметил, что за последние годы для усовершенствования нормативно-правовых условий деятельности МСП была проделана немалая работа; при  этом он особо выделил Предпринимательский кодекс, принятый в 2015 году, и планы цифровой трансформации экономики.

Экономист и экономический аналитик Подразделения ОЭСР по работе со странами Евразии Амелия Шурих-Рей представила выводы отчета об условиях деятельности МСП, упомянув о том, что Предпринимательским кодексом предусмотрено регулярное проведение оценки регулирующего воздействия (ОРВ), однако непредсказуемость нормативно-правовой среды продолжает создавать затруднения для предпринимателей. Экономический аналитик Подразделения ОЭСР по работе со странами Евразии Люк Мэкл отметил, что процессы распространения цифровых технологий в Центральной Азии ускоряются, но в Казахстане, как и в других странах региона, эффективность государственной политики сдерживается недостатком вложений в цифровую инфраструктуру.

Консультант отдела регуляторной политики ОЭСР Ренни Рейес провела первую из двух тематических сессий по укреплению и развитию потенциала, представив результаты недавней работы ОЭСР в области проверки на соответствие интересам МСП. Она указала, что от МСП обеспечение нормативно-правового соответствия требует несоразмерно больших усилий и затрат, и для решения этой проблемы может применяться пятиступенчатый процесс: выявление затронутых групп, участие заинтересованных сторон, оценка общего воздействия и воздействия на МСП, возможные альтернативы и смягчающие меры.

Старший экономический аналитик Директората ОЭСР по управлению госсектором Даниэль Трнка провел вторую сессию по укреплению и развитию потенциала, которая была посвящена передовому опыту ОЭСР в области проведения ОРВ. Он подчеркнул значение применения процедур ОРВ и привлечения заинтересованных сторон к участию на всех этапах законотворческого процесса, а не только в самом конце, особенно в свете вынужденной быстроты законотворчества и отсутствия обсуждения законопроектов в период пандемии. Господин Трнка описал методики составления матрицы рисков для разрешительной системы и проведения анализа затрат и выгод, связанных с регуляторными инструментами.

В заключение первый вице-министр Тимур Жаксылыков поблагодарил ОЭСР за организацию мероприятия и информативные доклады. Господин Стенбек-Мадсен отметил, что у правительства Казахстана и ЕС общие приоритеты, касающиеся улучшения нормативно-правовых условий деятельности МСП, и он возлагает большие надежды на дальнейшее сотрудничество в данных областях.

Languages:
Редакционные разделы :