Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Преодоление торговых барьеров в странах Центральной Азии: Региональное совещание экспертов

г. Нур-Султан – 23–24 июня 2021 года, 05/07/2021 - 14:20, UNIQUE ID: 210705_10
Press releases

г. Нур-Султан - 23–24 июня 2021 года эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана посетили региональное совещание c целью выявления препятствий в торговле в Центральной Азии (ЦА) и возможных путей их преодоления.

г. Нур-Султан 23–24 июня 2021 года эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана посетили региональное совещание c целью выявления препятствий в торговле в Центральной Азии (ЦА) и возможных путей их преодоления.
 
Двухдневное мероприятие включало панельные дискуссии, где национальные эксперты представили выводы и результаты исследований о барьерах в определённых торговых потоках. За последние 12 месяцев Международный торговый центр (МТЦ) в тесном сотрудничестве с местными партнёрами, обозначили и определили по степени важности главные барьеры в торговле, с которыми сталкиваются предприятия в отношении отдельно отобранных позиций товаров в масштабах ЦА и на международном уровне.
 
Данные усилия привели ко встречам с представителями частного и государственного секторов в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане для обзора и подтверждения результатов. Полученные данные показали, что существует несколько общих препятствий для торговли, которые различались между странами:
 
  • Высокая стоимость и задержки в получении сертификатов из аккредитованных учреждений;
  • Непризнание сертификатов ЦА странами-партнерами;
  • Длинные очереди на физических пограничных переходах;
  • Отсутствие специальных механизмов для ускоренного оформления скоропортящихся продуктов;
  • Завышенные требования к документации для выполнения торговых формальностей;
  • Необходимость улучшения работы системы «единого окна».
После представления результатов были проведены пленарные обсуждения с представителями четырех стран. В ходе сессий участники получили возможность задать вопросы, обменялись национальным опытом, обсудили основные причины возникновения барьеров и внесли свои предложения о том, как проект Ready4Trade Центральная Азия мог бы способствовать созданию более благоприятной торговой среды в регионе и по направлению в ЕС.
 
В рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия ЕС и МТЦ объединяют усилия, чтобы внести свой вклад в общее устойчивое и всеобъемлющее экономическое развитие ЦА путем стимулирования внутрирегиональной и международной торговли в регионе. Бенефициарами проекта Ready4Trade Центральная Азия являются правительства, малые и средние предприятия, в частности предприятия, возглавляемые женщинами, и организации по поддержке предпринимательства. Проект действует в 5 странах: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Проект Ready4Trade Центральная Азия финансируется Европейским Союзом и реализуется Международным торговым центром. За более подробной информацией переходите на сайт: intracen.org/Ready4Trade.
 
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ СМИ
Запросы для СМИ об МТЦ следует направлять по адресу: Национальный офис МТЦ в Казахстане Мадина Исказина, Консультант по коммуникациям и PR email: miskazina@intracen.org M: +7 775 563 03 81 Ельнура Абаканова, Специалист по коммуникациям, Делегация ЕС в Казахстане e-mail: elnura.abakanova@eeas.europa.eu, @EUinKazakhstan
Languages:
Редакционные разделы :