Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан

Активы, подверженные риску: осуществление мер по ускорению снижения риска бедствий в Казахстане

22/06/2021 - 11:57
News stories

АЛМАТЫ, 11 мая, 2021 г. – Сегодня день открытия семинара «На пути к единой региональной базе данных подверженности риску бедствий в Центральной Азии: характеристика зданий, сельскохозяйственных культур и инфраструктуры в Казахстане», который проходит с 11 по 14 мая в виртуальном формате с лекциями и практическими занятиями. В семинаре принимают участие более 60 законодателей, экспертов и специалистов-практиков из министерств Казахстана, национальных и региональных научно-исследовательских и академических институтов, представительств Европейского Союза, проектной группы Всемирного Банка и других международных партнеров по развитию.

АЛМАТЫ, 11 мая, 2021 г. – Сегодня день открытия семинара «На пути к единой региональной базе данных подверженности риску бедствий в Центральной Азии: характеристика зданий, сельскохозяйственных культур и инфраструктуры в Казахстане», который проходит с 11 по 14 мая в виртуальном формате с лекциями и практическими занятиями. В семинаре принимают участие более 60 законодателей, экспертов и специалистов-практиков из министерств Казахстана, национальных и региональных научно-исследовательских и академических институтов, представительств Европейского Союза, проектной группы Всемирного Банка и других международных партнеров по развитию.

Основная цель семинара заключается в подготовке основы для создания единой однородной базы данных о сооружениях, инфраструктуре и активах сельскохозяйственных культур, подверженных потенциально разрушительным природным угрозам, таким как землетрясения, наводнения и оползни, которые часто происходят в этом регионе. Данный семинар является трамплином для проведения надежного исследования по оценке рисков, результаты которого в конечном итоге лягут в основу определения эффективных стратегий по снижению риска бедствий для стран Центральной Азии. В ходе мероприятия будут рассмотрены существующие методологии для разработки базы данных по подверженности на региональном уровне, подчеркнута важность оптимального использования всех доступных наборов данных с различными пространственными масштабами, включая методы дистанционного зондирования и данные общенационального масштаба. Особое внимание будет уделено согласованию предлагаемым методологическим подходам для преодоления вызовови данных между Казахстаном и соседними странами.

Это первый из пяти страновых семинаров по оценке риска бедствий в Центральной Азии, которые проводятся в рамках проекта "Регионально согласованная оценка риска землетрясений и наводнений и отдельных оползней для укрепления финансовой устойчивости и ускорения снижения риска в Центральной Азии", реализуемого международным консорциумом экспертов под руководством компании RED (Risk Engineering + Development). Остальные четыре семинара будут организованы в ближайшие месяцы в Кыргызской Республике, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Проект является частью Программы "Укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска в Центральной Азии" (УФУУСРБ), финансируемой Европейским Союзом, управляемой Глобальным фондом по уменьшению опасности бедствий и восстановлению (GFDRR) и осуществляемой Всемирным Банком в тесном сотрудничестве с Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий (ЦЧССРCБ). С помощью этих семинаров, Европейский Союз и Всемирный Банк оказывают поддержку странам Центральной Азии в укреплении региональной координации и максимизации воздействия национальных усилий по управлению риском стихийных бедствий.

За дополнительной информацией просьба обращаться к:

Г-жа Чи-Юн Хуан, старший специалист Всемирного Банка по городскому развитию и управлению риском стихийных бедствий, chuang@worldbank.org,

Г-жа Эльнура Абаканова, специалист по связям с общественностью, Представительство ЕС в Казахстане, elnura.abakanova@eeas.europa.eu. 

Languages:
Редакционные разделы :