Delegation of the European Union to Japan

Общий режим санкций за нарушения прав человека: ЕС ввел санкции в отношении четырех лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека в России

Брюссель, 02/03/2021 - 14:56, UNIQUE ID: 210302_8
Press releases

Сегодня Совет ЕС принял решение ввести ограничительные меры в отношении четырех россиян, ответственных за серьезные нарушения прав человека, включая произвольные аресты и задержания, а также за масштабное систематическое подавление свободы мирных собраний и участия в объединениях и свободы убеждений и выражения мнений в России.

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета Российской Федерации, Игорь Краснов, Генеральный прокурор Российской Федерации, Виктор Золотов, директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, и Александр Калашников, директор Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, внесены в санкционный перечень в связи с их ролью в произвольном аресте, судебном преследовании и осуждении Алексея Навального, а также в подавлении мирных протестов, вызванных незаконным с ним обращением.

Впервые ЕС вводит санкции в рамках нового Общего режима санкций за нарушения прав человека, учрежденного 7 декабря 2020 года. Этот режим санкций позволяет ЕС воздействовать на лиц, несущих ответственность за такие деяния, как геноцид, преступления против человечности, а также за другие серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека, включая пытки, рабство, внесудебные убийства, произвольные аресты и задержания.

Ограничительные меры, которые вступают в силу сегодня во исполнение решений, принятых на заседании Совета ЕС по иностранным делам 22 февраля 2021 года, предусматривают запрет на поездки и замораживание активов. Помимо этого, гражданам и компаниям стран ЕС запрещается предоставлять средства внесенным в перечень лицам напрямую или через посредников.

Подробнее

Официальный журнал ЕС: Решение Совета и Исполнительный регламент касательно ограничительных мер за серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека (включая перечень лиц, в отношении которых введены санкции)

Заседание Совета ЕС по иностранным делам, 22 февраля 2021 г.

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза в связи с арестом Алексея Навального сразу после его возвращения, 18 января 2021 г.

ЕС утвердил общий режим санкций за нарушения прав человека, пресс-релиз от 7 декабря 2020 г.

 

Languages: