European Union External Action

EEAS content

 

10-11 декабря 2018 года Европейский Союз принял участие в Межправительственной конференции, которая проходит в Марракеше с целью принятия Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. На раннем этапе ЕС внес свой вклад в обсуждение и работу над Договором.

Документ представляет собой первый международный механизм сотрудничества в сфере миграции. Хотя Договор и не имеет обязательной юридической силы, он направлен на содействие международному сотрудничеству в решении глобальной проблемы.

Договор содержит 23 цели, которые охватывают все аспекты международной миграции, включая основанную на фактах политику, сокращение нерегулируемой миграции, повышение доступности легальных путей, продвижение этических стандартов в сфере трудоустройства, борьбу с незаконным ввозом мигрантов и торговлей людьми, а также содействие достойному возвращению мигрантов.

В связи с недавним докладом о ходе реализации Европейской повестки дня в области миграции Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини подчеркнула: «Посредством партнерства мы демонстрируем, что гуманное управление возможно, если действовать сообща».

Успешное трехстороннее сотрудничество между Африканским Союзом, Европейским Союзом и Организацией Объединенных Наций, например, помогло более 39 000 человек благополучно вернуться домой из Ливии.

Совместная инициатива ЕС и Международной организации по миграции помогла заново начать жизнь более 55 000 мигрантов. По линии Трастового Фонда ЕС для Африки Европейский Союз выделил 345 миллионов евро для защиты, безопасного возвращения мигрантов и вторичного приобретения ими гражданства.

При поддержке ЕС Агентство ООН по делам беженцев эвакуировало более 2 400 человек, нуждавшихся в защите международного сообщества, с их дальнейшим размещением на территории Европы и других стран.

Работа в рамках Совместного плана действий, принятого лидерами европейских и африканских стран в Валетте в 2015 году, повлекла за собой реализацию более 1 200 проектов в сфере безопасности мигрантов и управления процессом миграции. В этой связи более 5,3 миллиона уязвимых групп населения воспользовались базовыми услугами, программами продовольственной безопасности и питания.

«Мы продолжим работу по усовершенствованию управления миграционными процессами по всему миру, что уже сегодня осуществляется европейской стороной по тем направлениям, которые разрабатываются в рамках Глобального договора», — подчеркнула Федерика Могерини.

Изображение заголовка: ООН