Delegation of the European Union to Jamaica, Belize, Turks and Caicos Islands, Bahamas and the Cayman Islands

Заявление пресс-секретаря в связи с нападками на журналистку Елену Милашину и «Новую газету» в Чечне

Brussels, 20/03/2021 - 13:34, UNIQUE ID: 210320_2
Statements by the Spokesperson

Сегодня пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделал следующее заявление:

«После публикации в «Новой газете» статьи Елены Милашиной, в которой раскрывается информация о внесудебных убийствах в Чеченской Республике, и журналистка, и газета стали объектами неприемлемых словесных нападок, непрерывной кампании по дискредитации и запугиванию со стороны чеченских властей. Европейский Союз ожидает, что российские власти положат конец этим нападкам и расследуют информацию, указанную в статье.

Статья г-жи Милашиной пополняет и без того значительное число заслуживающих доверия сообщений средств массовой информации и международных правозащитных организаций, содержащих детальную информацию о постоянных нарушениях прав человека в Чечне. Все случаи внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека, совершенные за последние годы, должны быть расследованы, а виновные — привлечены к ответственности.

Европейский Союз ожидает, что Российская Федерация будет соблюдать свои международные и национальные обязательства в области прав человека и основных свобод. Журналисты должны иметь возможность работать в безопасных условиях, не опасаясь расправы. Свобода и плюрализм средств массовой информации являются основами любого демократического общества и играют определяющую роль в информировании населения и обеспечении подотчетности власти».

 

 

 

Languages: