Delegation of the European Union to Jamaica, Belize, Turks and Caicos Islands, Bahamas and the Cayman Islands

Саммит ЕС – Западные Балканы: Укрепление сотрудничества на всех уровнях в целях содействия преобразованию региона

17/05/2018 - 17:33
Summits

Сегодня на Саммите ЕС – Западные Балканы в Софии Европейский Союз подтвердил приверженность партнерам на Западных Балканах, подчеркивая, что место данного региона в европейской семье. На Саммите были изложены шаги по укреплению сотрудничества в области взаимодействия, безопасности и верховенства права.

«Европейский Союз является и останется самым надежным партнером стран Западных Балкан», – заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск после Саммита ЕС – Западные Балканы в Софии, первой встрече лидеров ЕС и Западных Балкан после Саммита 2003 года в Салониках. «Интеграция с Западными Балканами является главным приоритетом для ЕС, и я не вижу другого будущего для Западных Балкан, чем ЕС. Альтернативы нет, нет плана Б. Западные Балканы являются неотъемлемой частью Европы, и они являются членом нашего общества», – сказал Дональд Туск, подтверждая решимость ЕС усилить поддержку политической, экономической и социальной трансформации региона на всех уровнях, в том числе путем расширения помощи, основанной на ощутимом прогрессе в области верховенства права, а также в социально-экономических реформах.

На Саммите были разработаны меры, направленные на улучшение сферы энергетики и транспортной инфраструктуры, а также цифровой связи в регионе. ЕС и Западные Балканы также заложили основу для более тесного сотрудничества в области безопасности, миграции и решения геополитических проблем. «Мы договорились удвоить поддержку для Erasmus+, чтобы больше молодых людей могли учиться в ЕС. Мы также договорились работать над снижением тарифов на роуминг и создавать более благоприятные условия для частных инвестиций, предоставляя лучшие банковские гарантии»,  – подчеркнул Председатель Европейского Совета, подчеркнув, что «инвестирование в инфраструктуру и взаимосвязь с Западными Балканами и внутри них находится в интересах ЕС».

Саммит и Софийская декларация сосредоточены на важности приверженности Западных Балкан верховенству права, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, надлежащему управлению, а также уважению прав человека и прав меньшинств. Эффективное осуществление реформ в этих областях является ключевым для дальнейшего прогресса в регионе по европейскому пути.