Delegation of the European Union to Iraq

Международный день мигранта: совместное заявление Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности

Брюссель, 17/12/2020 - 12:30, UNIQUE ID: 201217_5
Joint Statements

Верховный Представитель ЕС и Европейская Комиссия сделали следующее заявление по случаю Международного дня мигранта:

«Ежегодно порядка 2 миллионов людей приезжают жить в Европейский Союз, и около 1 миллиона эмигрируют из ЕС. Миграция всегда была — и всегда будет — частью европейской идентичности.

Миграция веками воздействует на наше общество, обогащает культуру, способствует экономическому развитию и влияет на жизни многих из нас. Она может быть источником процветания, инноваций и устойчивого развития, если она эффективно регулируется. Это, в частности, предполагает защиту прав людей, установление четких и справедливых правил миграции и предоставления убежища, минимизацию вынужденного перемещения лиц, поощрение интеграции мигрантов и учет потребностей принимающих сообществ.

В Международный день мигранта Европейский Союз вновь подчеркивает свою решительную готовность защищать достоинство и права человека всех мигрантов. Мигранты ценны для нашей экономики и общества, и мы стремимся обеспечить безопасность, законность и эффективное регулирование миграции.

В рамках глобальных мер Европейского Союза по борьбе с пандемией коронавируса мы уделяем особое внимание поддержке уязвимых групп населения, в частности, мигрантов, принудительно перемещенных лиц и принимающих их сообществ во всем мире, и продолжим работу в этом направлении.

Управление миграционными процессами требует сотрудничества и взаимодействия, солидарности и разделения обязанностей на общемировом уровне. Европейский Союз практикует комплексный, сбалансированный и совместный подход, работая со странами происхождения мигрантов, их транзита и принимающими странами, с региональными и многосторонними организациями, а также с гражданским обществом и организациями мигрантов и диаспор. Мы также стремимся максимизировать положительное влияние миграции на процессы развития, использовать потенциал денежных переводов и тесно сотрудничаем с диаспоральными организациями.

В сентябре этого года мы предложили новый Пакт Европейского Союза о миграции и предоставлении убежища. Пакт нацелен на единое управление миграционными процессами на уровне ЕС на основе солидарности, справедливого распределения обязанностей, повышения эффективности процедур, более тесного взаимодействия для развития путей легальной миграции и для дальнейшей интеграции мигрантов, а также решения вопроса незаконной миграции.

В рамках нового Пакта мы принимаем на себя обязательства по углублению сотрудничества со странами-партнерами. Расширение экономических возможностей, активизация борьбы с торговлей людьми и незаконными перевозками людей через границы, как способами наживы на чужом отчаянии, подвергающими опасности тысячи жизней, а также совершенствование процедур реадмиссии и реинтеграции мигрантов — вот элементы комплексных и индивидуализированных партнерских инициатив, которые мы уже реализуем и которые планируем развивать».

Редакционные разделы :