Delegation of the European Union to Iraq

Европейский Союз и Молдова провели ежегодный Диалог по правам человека

Brussels, 23/09/2020 - 16:57, UNIQUE ID: 200923_15
Press releases

23 сентября 2020 года состоялся одиннадцатый ежегодный раунд Диалога по правам человека между Европейским союзом и Республикой Молдова, проведенный в режиме онлайн конференции. Перед встречей Европейский Союз провел консультации с представителями молдавских и международных Организаций гражданского общества. Представители стран-членов ЕС вместе с представителями гражданского общества присутствовали на диалоге в качестве наблюдателей.

Диалог подтвердил важность общих ценностей, в частности полнейшего уважения демократических принципов, верховенства права, добросовестного управления, прав и основных свобод человека, которые также являются основополагающими принципами Соглашения об ассоциации, в соответствии с обязательствами, взятыми на себя ЕС и Республикой Молдова.

В ходе обзора событий, произошедших со времени предыдущего диалога в 2019 году, был затронут широкий круг вопросов, от основных событий в области прав человека в ЕС до демократии и избирательных прав, прав человека в системе правосудия (включая предварительное заключение, условия содержания в заключении, борьба против пыток и жестокого обращения), свободы СМИ, прав детей, гендерного равенства, антидискриминационной политики и многостороннего сотрудничества.

ЕС, в частности, отметил, что прозрачные, инклюзивные и вызывающие доверие выборы остаются ключом к демократии и верховенству закона, и в этой связи подчеркнул, что ожидает от властей Молдовы, чтобы они обеспечили проведение президентских выборов 1 ноября в полном соответствии с этими принципами. ЕС призвал Молдову полностью выполнить оставшиеся рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе / Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ / БДИПЧ) и без дальнейших задержек принять соответствующие изменения в законодательстве после проведения широкого консультативного процесса. ЕС также подчеркнул важность выполнения действующего избирательного законодательства таким образом, чтобы обеспечить равные условия для всех кандидатов на выборах.

Особое внимание было также уделено необходимости обеспечить свободу выражения мнения и плюрализм средств массовой информации как основополагающих элементов демократии и прав человека. ЕС подчеркнул необходимость всесторонней реформы для дальнейшего повышения прозрачности и конкуренции в сфере СМИ для решения проблемы концентрации владения СМИ и гарантирования свободы и плюрализма СМИ.

ЕС и Республика Молдова признали, что пандемия коронавируса породила особые проблемы для международной защиты прав человека, и пришли к соглашению, что экстренные меры по преодолению кризиса в области здравоохранения не должны приниматься в ущерб основополагающим принципам и ценностям.

Делегацию ЕС возглавил руководитель отдела Европейской службы внешних связей г‑н Ричард Тиббельс, а молдавскую делегацию – государственный секретарь Министерства юстиции г-н Раду Фолтя. Диалог проходил параллельно с заседанием Подкомитета по вопросам правосудия, свободы и безопасности от 24 сентября.

Следующий Диалог по правам человека между ЕС и Молдовой намечен на 2021 год в Кишиневе.

Редакционные разделы :