Delegation of the European Union to Iraq

20 лет сотрудничества ЕС в области безопасности и обороны

21/08/2019 - 13:28
Новости

В 1999 году государства-члены ЕС решили создать общую европейскую политику в сфере безопасности и обороны. Европейскому сотрудничеству в области безопасности и обороны исполнилось 20 лет. Значительный прогресс был достигнут за это время, особенно за последние несколько лет. В быстро меняющемся мире ЕС и его государства-члены активно участвуют в обеспечении стабильности в соседних странах и безопасности внутри наших границ. Необходимо продолжать работать для закрепления этого прогресса.

В условиях все более сложной международной обстановки и конкуренции возникают новые и усиливаются старые проблемы безопасности: кибератаки, гибридные угрозы, терроризм, враждебные кампании по коммуникации и дезинформации или классические военные угрозы. Ни одно государство-член ЕС не может справиться с этими угрозами в одиночку, и ЕС должен быть надежным поставщиком глобальной безопасности для защиты своих граждан.

В 1999 году главы государств и правительств стран-членов ЕС собрались на заседании Европейского Совета в Кельне и решили выработать в рамках ЕС совместный подход к безопасности и обороне.

«Мы, члены Европейского Совета, приняли твердое решение о том, что Европейский Союз будет играть активную роль на международной арене. С этой целью мы намерены предоставить Европейскому Союзу необходимые средства и возможности для выполнения своих обязанностей в отношении общей европейской политики в области безопасности и обороны». (Выводы Председателя Европейского Совета в Кельне, 3-4 июня 1999 г.)

За 20 лет со дня создания общей европейской политики в области безопасности и обороны была проделана большая работа.

На данный момент под флагом ЕС было развернуто 34 миссии и операции. 16 из них — 10 гражданских миссий и 6 военных миссий и операций — в настоящее время действуют в соседних регионах: Африка, Западные Балканы и Восточная Европа, Ближний Восток. Более 4000 европейских женщин и мужчин задействованы в местах для стабилизации ситуации в странах-партнерах ЕС и обеспечения безопасности внутри собственных границ.

За последние несколько лет был достигнут беспрецедентный прогресс: стартовала Программа постоянного структурного сотрудничества в области обороны для совместной работы над новыми комплексами вооружений и улучшения оперативного взаимодействия существующих средств; запущены новые механизмы и инструменты финансирования для создания более сильной и конкурентоспособной европейской оборонной промышленности, повышения эффективности расходования средств и модернизации комплексов вооружений; оптимизация командных структур в международных гражданских и военных миссиях и операциях ЕС.

Как недавно заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини«В области обороны мы показали, что этот Союз знает, как добиться поставленных целей при наличии политической воли. В некоторых случаях мы достигли даже большего, чем надеялись и ожидали в этой области». Однако эти результаты«необходимо консолидировать, и новые возможности, которые мы открыли за эти последние три-четыре года, можно исследовать и расширить уже сейчас. Для этого требуется единство целей, решимость и, прежде всего, политическая воля».

См. также видео «20 лет сотрудничества ЕС в области безопасности и обороны» (на английском языке).