Delegation of the European Union to Iraq

Отношения между ЕС и Республикой Молдова. Справочный материал

Bruxelles, 30/09/2019 - 09:08, UNIQUE ID: 160621_3
Factsheets

Отношения между Европейским Союзом и Республикой Молдова за последние годы активизировались. В 2009 году Молдова присоединилась к Восточному партнерству, а 1 июля 2016 года вступило в силу Соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС. Оно включает в себя инициативу создания Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA).

Укрепление связей

Соглашение об ассоциации укрепляет политические и экономические связи Молдовы с ЕС. Оно содержит план реформ в областях жизненно важных для обеспечения эффективного управления и экономического развития, и укрепляет сотрудничество в ряде отраслей. Подписав это Соглашение, Молдова приняла на себя обязательства реформировать внутреннюю политику в соответствии с законодательством и практиками ЕС. В этой связи страна получает значительную поддержку со стороны ЕС.

Безвизовый режим

С 28 апреля 2014 года граждане Молдовы, имеющие биометрический паспорт, могут въезжать в Шенгенскую зону без виз. В период с апреля 2014 по апрель 2018 более 1,4 миллиона граждан Молдовы воспользовались правом безвизового въезда. Принимая во внимание либерализацию визового режима, ЕС оказал поддержку Молдове в проведении реформ в области систем правосудия и безопасности, включая борьбу с коррупцией.

Для жителей Молдовы, не имеющих биометрических загранпаспортов, продолжает действовать обновленное Соглашение об упрощении визового режима, а стоимость визы снижена до 35 евро; для студентов и лиц, посещающих родственников в ЕС, а также некоторых других категорий граждан, визы бесплатны. Соглашение об упрощении визового режима также облегчает доступ к многоразовым визам на более длительный срок. Число отказов в получении визы резко сократилось с 11,4% в 2010 г. до 2% в 2017 г.

5 июня 2008 г. Молдова, ЕС и отдельные заинтересованные  государства-члены ЕС также подписали Партнерство для мобильности. Данное партнерство определяет политические рамки всестороннего, выстроенного с учетом индивидуальных особенностей, диалога и сотрудничества с Молдовой по вопросам миграции и мобильности. Сюда входят ряд целей и обязательств, а также пакет специальных мер поддержки, предоставляемых ЕС и заинтересованными государствами-членами ЕС.

Информация о проектах, поддержанных ЕС и государствами-членами ЕС в рамках Партнерства по мобильности ЕС- Молдова.

Торговые отношения

Зона глубокой и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС дает молдавским товарам и услугам возможность привилегированного доступа на рынок ЕС. Реализация Зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли подкреплена значительными программами финансовой поддержки со стороны ЕС.

В 2017 году двусторонняя торговля между ЕС и Молдовой увеличилась на 18% и составила 4 млрд. евро. Импорт в Европейский Союз из Молдовы в 2017 году вырос на 23% до уровня 1,6 млрд. евро. ЕС является основным торговым партнером Молдовы и ее первым инвестором, на долю которого приходится более 55% общего объема товарооборота. Прошлогодняя тенденция роста экспорта из Молдовы укрепила свои позиции. Так, например, был произведен экспорт молдавской сельскохозяйственной продукции на сумму 621 млн. евро (рост 28%), а также оборудования и транспортного оборудования на сумму 302 млн. евро (рост 27%). Данные за первое полугодие 2018 года подтверждают положительную динамику роста молдавского экспорта в ЕС, в частности, для ряда продуктов, таких как семена подсолнечника, виноград, крупы, эфирные масла, обувь, ковры, изделия из стекла и постельные принадлежности.

Доступ на европейские рынки и возможности получения преимуществ от DCFTA будут расширяться и дальше, когда Молдова приведет свои стандарты по охране здоровья и безопасности в соответствие с аналогичными стандартами ЕС. Реформа в области безопасности пищевой продукции позволит Молдове экспортировать сельскохозяйственную продукцию, особенно продукты животноводства, безопасность которых для потребителя строго контролируется в ЕС. В целом, как ожидается, после завершения этих реформ, под влиянием DCFTA ВВП Молдовы будет ежегодно расти на 5.4%.

Свободная торговля с ЕС не противоречит другим соглашениям о свободной торговле

Соглашение DCFTA не противоречит никаким другим соглашениям о свободной торговле, в которых участвует Молдова, и не ограничивает возможности Молдовы экспортировать свои продукты в другие страны. Молдова также сохраняет полный суверенитет над своей торговой политикой, так как она не является членом никаких таможенных союзов. Внутренние реформы в Молдове, а также поддержка ЕС, позволят повысить качество молдавских товаров и услуг. Это откроет новые возможности для торговли вне рынков ЕС, обеспечит экономический рост и позволит создавать в Молдове новые рабочие места.

Усилившаяся поддержка со стороны ЕС

Поддержка Молдовы со стороны ЕС отвечает приоритетам Соглашения об ассоциации. Эта поддержка связана с выполнением страной своих обязательств по Соглашению об ассоциации и ставит своей целью ощутимо и заметно поднять качество жизни простых граждан, укрепить верховенство права и улучшить деловой климат. Это поможет также получить выгоду от DCFTA и укрепить сотрудничество между Молдовой и ЕС в сфере энергетики и транспорта.

Евросоюз и его страны-члены совместно разрабатывают планы по финансовой поддержке Молдовы на 2017-2020 годы, с целью добиться больших результатов, повысить видимость Европы и принести дополнительные преимущества гражданам. Новые многолетние программы ЕС на 2017-2020 годы (в качестве единой структуры поддержки) были приняты 13 сентября 2017.

Приоритетными направлениями стали:

  1. экономическое развитие;
  2. управление;
  3. взаимосвязь;
  4. взаимодействие между людьми.

Помимо этого, программы охватывают вопросы поддержки гражданского общества, стратегические связи, наращивание потенциала развития и строительство институтов.

Европейская Комиссия одобрила в 2017 году ряд проектов, прямую выгоду от которых должны получить молдавские граждане. Проекты затрагивают следующие области:

  • улучшение системы очистки сточных вод и санитарии в Кагульском районе;
  • поддержка взаимосвязей с Румынией в сфере энергетики;
  • оптимизация системы управления в сфере энергетики, а также экономической политики;
  • поддержка посредством Миссии ЕС по приграничной помощи, с особым акцентом на урегулирование приднестровского конфликта;
  • расширение возможностей граждан в принятии решений на местном уровне и подготовка бюджета для этого;
  • активизация усилий в сфере стратегических коммуникаций и поддержка независимых СМИ;
  • поддержка в реализации принципов Соглашения об ассоциации, и Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Поддержка ЕС зависит от того, насколько успешно страна будет выполнять программу реформ. В этой связи, когда в 2014-2015 гг. в банковской системе Молдовы были обнаружены крупные махинации, Европейский Союз приостановил бюджетную поддержку правительству Молдовы. Европейский Союз возобновил перевод средств для бюджетной поддержки после заключения в конце 2016 г. между Молдовой и МВФ соглашения, направленного на стабилизацию банковского сектора Молдовы, и с учетом соблюдения Молдовой необходимых условий (например, прогресс в сфере управления государственными финансами). В соответствии с рекомендациями  Европейского суда аудиторов (отчет по Молдове № 13/2016) поддержка Комиссии продолжит носить условный характер. Таким образом, в числе приоритетов для Молдовы – проведение ключевых реформ, в особенности, в сфере юстиции, финансов, энергетики, общественного правления и борьбы с коррупцией (подробнее в Заключении Совета по Молдове, 26 февраля 2018 г.), а также строгое соблюдение условий соглашения с МВФ. Особое внимание будет также уделено развитию эффективных демократических механизмов, главенству права и соблюдению прав человека в Молдове.

Ощутимыми для граждан Молдовы результатами поддержки ЕС стали:

  • Новая инфраструктура водоснабжения построена в районах Ниспорень, Вэрзэрешть и Грозешть. Благодаря этому почти 15.700 человек имеют доступ к безопасной и пригодной для питья воде.
  • В более 225 школ, детских садов, общественных центров и сельских клубов были установлены Системы отопления на основе биомассы. За счет этого, отопление стало  более эффективным и дешевым. 47 из этих участков оснащены системами подогрева воды с помощью солнечной энергии. Было создано 35 новых предприятий по производству биомассы и более 400 новых рабочих мест. Наконец, важным результатом стала диверсификация ресурсов для энергообеспечения.
  • Улучшение общественного транспорта в Кишиневе и Бельцах с помощью финансирования ЕС.
  • Модернизация центра судебно-медицинского экспертизы и оснащение необходимым оборудованием для проведения уголовных расследований.
  • Более 350 молдаван, проживающих в диаспорах и желающих вернуться получили финансовые льготы для возвращения собственных инвестиций обратно в Молдову.
  • 10 бизнес-инкубаторов было создано в районах Леова, Штефан-Водэ, Резина, Сынжерей, Кошница, Чадыр-Лунга, Ниспорены, Чимишлия, Кагул и  Кэлэрашь.
  • Меры по укреплению доверия позволили 70 гражданам с обоих берегов р. Днестр организовать бизнес и создать 350 новых рабочих мест.
  • Финансирование 11 проектов по развитию способностей среди студентов университетов в 2015-2017 гг.
  • В 2015-17 годах более 900 молдавских студентов и сотрудников вузов использовали преимущества программы Erasmus+ по обучению в странах ЕС.
  • За 2015-17 гг. более 2300 молодых людей и начинающих специалистов из Молдовы приняли участие в программах обмена Erasmus+, диалоге о молодежной политике и волонтерском движении.
  • 9 молдавских организаций приняли участие в реализации проектов по развитию способностей среди молодежи, стимулирующих гражданскую и предпринимательскую активность в рамках инициативы EU4Youth на базе Erasmus+.
  • Реставрация крепости Сорока, главного молдавского национального наследия. Также, была отреставрирована усадьба Манук-Бея в Хынчештах, в целях сохранения культурного наследия и развития эконмических потенциала с помощью туризма.

Молдова также пользуется преимуществами региональных программ предназначенных для стран Восточного партнерства, поддерживающих развитие малого и среднего бизнеса, энергетики, транспорта, экологии, доступного финансирования и делового климата в целом. Молдова также участвует в Программе трансграничного сотрудничества (CBC), региональной программе «Черное море», трансграничной программе сотрудничества через  ЕNPI «Румыния-Украина-Молдова» и программе по Дунаю (INTERREG).

Всего, по оценке ЕС, при реализации совместных проектов в Молдове было создано 20.000 новых рабочих мест.

Полный перечень проектов с финансовым участием ЕС
Информация о проектах с участием стран-членов ЕС

В Молдове присутствует значительное число инвесторов из стран-членов ЕС, включая Всемирный Банк, ЕБРР, ЕИБ и ПРООН. Координационная деятельность инвесторов в Молдове хорошо налажена.

Нажмите на картинку, чтобы узнать, как ЕС изменил жизнь граждан Молдовы, или посмотрите серию видео-роликов на YouTube.

13 сентября 2017  Европейский Парламент и Совет одобрили программу макрофинансовой помощи Молдове в размере €100 млн. евро при условии экономической стабилизации и реализации основных реформ. Решение вступило в силу 23 сентября 2017 г., а финансирование предполагается осуществить тремя траншами. Однако, для предоставления данного финансирования необходимо четкое соблюдение условий. В совместном заявлении по итогам принятия решения, Парламент, Совет и Комиссия ЕС подчеркнули, что основным условием для оказания поддержки являются: уважение эффективных демократических механизмов, включая парламентскую систему, и верховенство права. Европейская Комиссия и Европейская служба внешних связей будут внимательно отслеживать выполнение данных условий в ходе реализации программы. Более того, на техническом уровне, Молдова должна будет выполнить ряд политических условий на момент выдачи транша.

Сотрудничество для обеспечения экономического роста и создания рабочих мест

Молдова первой среди стран Восточного партнерства приняла участие в Программе повышения конкурентоспособности предприятий и предприятий малого и среднего бизнеса. Программа направлена на интернационализацию малого и среднего бизнеса через Европейскую сеть поддержки предпринимательства, поддерживает появление конкурентоспособных отраслей и помогает активизировать взаимосвязь между предпринимателями.

Молдова является также первой среди стран Восточного партнерства, которые  имеют отношение к программе Горизонт 2020. В рамках данной программы ЕС оказывает поддержку исследованиям и инновациям, с целью ускорить интеграцию в Европейское исследовательское пространство. Молдова также участвует в программе Erasmus+, пользуясь преимуществами сотрудничества, обмена, наращивания потенциала и мобильности в сфере образования. В марте 2015 г. Молдова присоединилась к европейской программе поддержки культуры  «Креативная Европа».

Миссия Европейского Союза по содействию пограничному контролю (EUBAM)

Миссия Европейского Союза по содействию пограничному контролю в Молдове и Украине начала свою работу в 2005 г. На границе Украины и Молдовы наблюдались случаи незаконной трансграничной деятельности, в том числе и торговли людьми, контрабанды и других видов незаконной торговли. Ситуацию усугубляло отсутствие прямого контроля со стороны властей Молдовы над сепаратистским регионом Приднестровье (который занимает территорию длинной в 454 км вдоль границы между Молдовой и Украиной). Задача EUBAM — помочь властям Украины и Молдовы эффективно регулировать ситуацию на общей границе и поддержать конкретные шаги по разрешению конфликта вокруг Приднестровья.

Сотрудничество в сфере урегулирования кризисов

Молдова является одним из государств, не входящих в ЕС, которые участвуют в миссиях и операциях по Общей политике безопасности и обороны Европейского Союза. С 2014 г. молдавские эксперты вносят свой вклад в учебную миссию ЕС в Мали. Также, в период 2015-2016 гг. Молдова внесла свой вклад в работу Консультативной военной миссии ЕС в Центральноафриканской Республике. По просьбе Молдовы, советники из трех стран ЕС оказали помощь в проведении процесса реформирования сектора безопасности в 2014-2015 годах. С 2016 г. ЕС продолжает оказывать Молдове консультативную поддержку по вопросам реформы сектора безопасности, в рамках нового этапа консультационной программы.

Приднестровье

ЕС участвует в качестве наблюдателя в переговорах в формате 5+2 по урегулированию конфликта в Приднестровье и продолжает выступать за всеобъемлющее мирное решение, основанное на признании суверенитета и территориальной целостности Молдовы со специальным статусом Приднестровья.

ЕС поддерживает значительной суммой, в размере €28 миллионов евро, меры по укреплению доверия, призванные способствовать региональному развитию Гагаузии и разрешению Приднестровского конфликта через укрепление доверия между Кишинёвом и Тирасполем с помощью совместных инициатив с участием местных властей, общественных организаций и других заинтересованных лиц с обеих сторон.

Протокольное решение о регистрации транспортных средств, подписанное 24 апреля 2018 года Кишиневом и Тирасполем, является важным шагом вперед и способствует положительной динамике процесса приднестровского урегулирования.

 

Languages: