European Union External Action

EEAS content

Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом!

Очень рада приветствовать Секретаря [Государственного Секретаря США] Рекса Тиллерсона в Брюсселе, в самом сердце Европейского Союза после недавнего успешного визита весной [2017] Президента [США Дональда] Трампа и Вице-президента [США Майка] Пенса. Приятно приветствовать друзей и работать вместе. 

Мы продуктивно обменялись мнениями и, после этой встречи с прессой, продолжим переговоры с участием министров иностранных дел государств-членов ЕС.

Наша сегодняшняя встреча подтвердила важность сохранения партнерских отношений и тесного сотрудничества между Европейским Союзом и США. Можно сказать, что это также возможность подтвердить нашу приверженность тесному взаимодействию по ряду важных вопросов. 

В ходе нашей двусторонней встречи мы обсудили четыре основные темы.

Во-первых, мирный процесс на Ближнем Востоке. Европейский Союз поддерживает возобновление мирного процесса для реализации решения по сосуществованию двух государств. Мы считаем, что необходимо избегать любых действий, которые могут помешать данному процессу. Путем переговоров необходимо найти возможность вернуть Иерусалиму статус столицы обоих государств, с целью, чтобы стремления обеих сторон были удовлетворены.

Мы обсудим этот вопрос с Премьер-министром [Израиля Биньямином] Нетаньяху в следующий понедельник здесь в Брюсселе, и с [палестинским] Президентом [Махмудом] Аббасом в начале следующего года, после того, как каждый из них по отдельности примет участие в заседаниях Совета по иностранным делам.

Мы продолжим сотрудничество с нашими международными и региональными партнерами, включая «Квартет» [по ближневосточному урегулированию], для укрепления перспектив по возобновлению переговоров о сосуществовании двух государств.

Мы также обсудили Иран, в частности, реализацию Соглашения по иранской ядерной программе [СВПД]. Я еще раз выразила позицию Европейского Союза о необходимости реализации Иранской ядерной сделки в качестве стратегического приоритета Европейской, а также мировой и региональной безопасности.

Мы обсудили существование других вопросов, которые необходимо решить совместно вне рамок ядерного соглашения, и потребность в проведении переговоров по этим вопросам. 

Европейский Союз планирует тесно сотрудничать с США по данным вопросам в рамках дальнейшей деятельности США по реализации ядерной сделки. Было принято решение о том, что ядерная сделка будет соответствовать условиям почти 14-летней давности. Поэтому сейчас, идея приостановить работу над соглашением, которое действует, – как уже девять раз подтверждало МАГАТЭ [Международное Агентство по атомной энергии],  – не укрепит нашу позицию по другим вопросам, а наоборот.

В-третьих, мы обсудили ситуацию в Сирии учитывая положение на Ближнем Востоке. Мы считаем, что необходимо срочно продвигаться к переговорам о политических изменениях в Сирии, на основании Женевских мирных переговоров и Резолюции 2254 Совета безопасности ООН. Я воспользовалась возможностью проинформировать Секретаря [Рекса] Тиллерсона о подготовке ко второй Конференции министров по вопросу будущего Сирии и региона, которая пройдет здесь, в Брюсселе, весной следующего года и будет посвящена механизмам поддержки народа Сирии и принимающих беженцев сообществ. Не только с гуманитарной точки зрения, но и для гарантирования политической и экономической поддержки для возглавляемых ООН переговоров в Женеве, предлагая стимулы к политическому решению, которое должно быть достигнуто под эгидой ООН в Женеве.

И наконец, мы обсудили Восточные Балканы. Мы подтвердили наши намерения в отношении региона, у которого четкая перспектива по ЕС, и выразили поддержку реформам и процессу примирения в регионе.

Мы продолжим данное обсуждение с нашими коллегами, министрами иностранных дел государств-членов ЕС. Ожидаю, что другие вопросы также будут затронуты, – некоторые из них уже обсуждались нами ранее, – включая ситуацию на Корейском полуострове, наше сотрудничество по поддержанию мира, стабильности и территориальной целостности в Украине, и последние события на Ближнем Востоке или в Ливии.

Надеюсь, мы обсудим с министрами иностранных дел 28 государств-членов наше сотрудничество на международной арене, так как Европейский Союз остается, как вы знаете, последовательным и надежным сторонником мультилатерализма, системы ООН и мирового порядка, основанного на правилах и законах. 

Еще раз благодарю за визит и продуктивный обмен мнениями.


Ссылка на видео-ролик: http://ec.europa.eu/avservices/video/player.cfm?ref=I147721