European Union External Action

EEAS content

Данная система будет регистрировать сведения о въезде, выезде или отказе во въезде граждан третьих стран, пересекающих внешнюю границу Шенгенского пространства.

Система въезда–выезда будет способствовать:

  • сокращению времени прохождения контроля на границе и повышению качества пограничного контроля благодаря автоматическому расчету разрешенного срока пребывания каждого путешественника;
  • систематической и точной идентификации лиц, превысивших разрешенный срок пребывания;
  • укреплению внутренней безопасности и усилению борьбы против терроризма посредством предоставления правоохранительным структурам доступа к хронологическим данным о передвижении путешественников.

 

Дополнительная информация

Законопроект о Системе въезда–выезда  (EES) был анонсирован как в рамках Европейской повестки дня в области миграции, так и в рамках Европейской повестки дня в области безопасности. 6 апреля 2016 года Европейская Комиссия утвердила пакет законодательных мер, который включал Регламент об учреждении Системы въезда–выезда и важные поправки в Шенгенский кодекс о границах, необходимые для интегрирования технических изменений.   

Система въезда–выезда модернизирует управление внешней границей через повышение качества и эффективности контроля и выявление случаев подделки документов и мошенничества с использованием персональных данных. Система будет применяться ко всем гражданам стран, не входящих в ЕС, которые прибывают в Шенгенское пространство с краткосрочным визитом (сроком до 90 дней в любой 180-дневный период). В систему будут вноситься имя, тип проездного документа, биометрические данные, дата и место въезда и выезда. Это упростит пересечение границы добросовестными путешественниками, выявление лиц, превысивших разрешенный срок пребывания (т.е. лиц, оставшихся в Шенгенском пространстве после окончания разрешенного срока пребывания) и будет способствовать идентификации лиц без документов, находящихся в Шенгенском пространстве. В Системе въезда–выезда также будут регистрироваться отказы во въезде. Система придет на смену существующей практике постановки штампа в паспорт вручную.

Следующие шаги

Теперь Совет ЕС и Европейский Парламент должны подписать утвержденный регламент. Подписанный текст будет опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней после этого. Предполагается, что Европейское агентство операционного управления крупномасштабными IT-системами в области свободы, безопасности и правосудия (eu-LISA) совместно со странами-членами приступит к разработке новой системы, которая должна начать работать в 2020 году.

 

Подробнее (на английском языке):

Регламент об учреждении Системы въезда–выезда (EES)

Регламент, вносящий изменения в Шенгенский кодекс о границах в связи с учреждением Системы въезда–выезда (EES)

Справочный материал об информационных системах ЕС

 

Редакционные разделы :