Delegation of the European Union to Honduras

Пусть дети будут детьми, а не солдатами

12/02/2019 - 17:02
Новости

В Международный день борьбы против использования детей в качестве солдат Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини и Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о положении детей и вооруженных конфликтах Вирджиния Гамба заявили о том, что ЕС и ООН продолжают прилагать совместные усилия по прекращению вербовки и использования детей в условиях конфликтов, а также эффективно поддерживать реинтеграцию детей, связанных со сторонами конфликта.

child soldiers, human rights

«Несмотря на участие и достигнутый прогресс в решении этого вопроса, во многих конфликтах вербовка и использование детей продолжаются. Этих детей забирают из семей и общин, лишают детства, образования, здравоохранения и возможности расти в безопасных и благоприятных условиях. После освобождения детей мы стремимся поддерживать этих мальчиков и девочек, в том числе работая над тем, чтобы предотвратить возобновление конфликтов и построить устойчивый мир», — заявили Федерика Могерини и Вирджиния Гамба.

Ла Пурия — это деревня в северо-западных горах Колумбии, в которой проживают женщины и дети из числа коренных народов. Мужчины в этой деревне были завербованы Революционными вооруженными силами Колумбии (ФАРК) или Национально-освободительной армией (ЭЛН). Остальные стали жертвами похищений, установки наземных мин и наркоторговли. В результате военных действий женщины стали главами семьи и добытчиками. Это значительно повлияло на детей. Так, на сеансах арт-терапии, которые проводилась в рамках проекта, финансируемого одним из инструментов ЕС в сфере Стабильности и мира совместно с некоммерческой организацией War Child, большинство детей на своих рисунках изображали вооруженных людей.

Подобные мероприятия получают поддержку ЕС и ООН на протяжении многих лет. В Уганде, в восточной части Демократической Республики Конго, Центральноафриканской Республике, Судане и Сирии ЕС предоставляет помощь нуждающимся детям, связанным с вооруженными силами и вооруженными группировками, помогая им реинтегрироваться в семьи или альтернативную среду  и возвращая детей в школу. В Мавритании ЕС поддерживает инициативы ООН в оказании социально-психологической помощи, включении в систему образования и социально-экономической реинтеграции детей-солдат, которые стали беженцами из Мали. В Колумбии сотни несовершеннолетних, затронутых вооруженным конфликтом и вооруженными группировками, были определены для получения помощи в процессе реинтеграции. Помимо этого, проект по освобождению детей и реинтеграции в Судане поддерживает осуществление Плана действий по прекращению и предотвращению вербовки детей и прилагает все усилия по предотвращению вербовки детей, находящихся в группе риска.

Поскольку образование играет ключевую роль в предотвращении использования детей в конфликтах и в усилиях по реинтеграции, детям, связанным с вооруженными силами и группировками, отдается приоритетное значение при оказании поддержки в получении доступа к образованию. С этой целью ЕС стремится увеличить гуманитарное финансирование образования в чрезвычайных условиях до 10% от общего бюджета гуманитарной помощи ЕС по состоянию на этот год и вернуть детей, оказавшихся в тяжелом положении в результате гуманитарных кризисов, обратно в школу в течение 3 месяцев. ЕС также остается верным сторонником мандата ООН в отношении детей в вооруженных конфликтах, который имеет в своем распоряжении инструменты, оказывающие реальное влияние на местах.

«Мы будем продолжать работать над тем, чтобы права детей были в полной мере учтены в глобальной работе по предотвращению конфликтов, построению мира, примирению сторон конфликтов и восстановлению. Каждый ребенок имеет право на получение образования и возможность самостоятельно выбирать свое будущее», — заявили Федерика Могерини и Вирджиния Гамба.

 
Photo : Iván Valencia