Delegation of the European Union to Haiti

Блог Жозепа Борреля: Пандемия коронавируса и новый мир, который она создает

23/03/2020 - 18:22
From the blog

«Вирус COVID-19 изменит наш мир. Когда закончится этот кризис, пока неизвестно, но ясно одно: к тому времени наш мир сильно изменится. Насколько — будет зависеть от решений, которые мы примем сегодня». (Жозеп Боррель)

Вызванный вирусом COVID-19 кризис не война, но схож с ней тем, что требует беспрецедентной степени мобилизации и концентрации ресурсов. Солидарность стран и готовность идти на жертвы ради общего блага будут иметь решающее значение. Только сплоченность и трансграничное сотрудничество позволят нам победить этот вирус и обуздать его негативные последствия — и ЕС здесь принадлежит центральная роль. Эту позицию четко и единогласно поддержали министры иностранных дел стран ЕС в ходе состоявшейся 23 марта видеоконференции на тему текущего кризиса.

Говорят, войны часто выигрывают не за счет тактики или даже стратегии, а за счет логистики и коммуникаций. Представляется, что это верно и для ситуации с COVID-19: преимущество будет на стороне тех, кто эффективно организует меры реагирования, оперативно учтет опыт других стран и успешно выстроит коммуникацию как со своим населением, так и с остальным миром.

Сейчас в мире развернулась битва нарративов, важнейшим фактором в которой является время. В январе кризис в основном освещался как местный, охвативший китайскую провинцию Хубэй и осложненный попытками китайских партийных кругов замолчать его важнейшие параметры. Европа направляла в помощь китайским властям, которые оказались не готовы к этой ситуации, большое количество медицинского оборудования. С тех пор Китаю удалось свести ежедневные сводки по вновь зараженным к однозначным цифрам, и теперь он, наряду с другими странами, сам посылает оборудование и врачей в Европу. Китай настойчиво позиционирует себя как ответственного и надежного — в отличие от США — партнера. В битве нарративов также прослеживаются попытки дискредитировать Европейский Союз в целом, а в отдельных случаях и стигматизировать европейцев, объявив их всех носителями вируса.

Для Европы вывод из этого следующий: восприятие определенно будет меняться по мере развития эпидемии и наших мер по борьбе с ней. Однако следует иметь в виду присутствие геополитического фактора, в том числе борьбы за влияние посредством ангажированной подачи фактов и «политики великодушия». Нам нужно защищать Европу от недоброжелателей, вооружившись фактами.

Битва нарративов идет и в самой Европе. ЕС должен показать, что является Союзом, который защищает, и что солидарность для него не пустое слово. На первом этапе принятия ответных мер центральная роль принадлежала национальным властям, а теперь на первый план выходит ЕС, предлагая совместные действия по всем направлениям, по которым страны уполномочили его действовать: совместные закупки жизненно важного медицинского оборудования, совместные меры экономического стимулирования, а также необходимая либерализация налогово-бюджетных правил и критериев оказания государственной помощи.

Помимо этого, полномочия ЕС включают и важный внешнеполитический аспект. Мы оказываем содействие странам-членам в консульской деятельности и помогаем возвращать домой европейцев, находящихся за рубежом без возможности выезда. В частности, на прошлой неделе благодаря совместным усилиям удалось провести репатриацию порядка 30 тысяч граждан ЕС из Марокко. Это пример того, на что мы способны сообща. 

Но предстоит сделать гораздо больше. Во всем мире в местные посольства и консульства за помощью обратилось уже порядка 100 тысяч европейских граждан, однако реальное число людей, которых предстоит вернуть домой, гораздо выше.

Мировая пандемия требует решений мирового масштаба, и ЕС должен быть на передовой этой борьбы. Для обеспечения скоординированности международных мер я поддерживаю контакты с партнерами во всем мире — в Азии, Латинской Америке и Африке. В критической ситуации зачастую возникает инстинктивный порыв обособиться, закрыть границы и заботиться только о своих интересах. Этот подход вполне понятен, но несостоятелен. Вызванную вирусом COVID-19 чрезвычайную ситуацию не преодолеть мерами, предпринимаемыми в пределах одной страны или в одиночку. Это только продлит сложный период для всех нас и увеличит людские и экономические потери.

Вместо этого нужно активизировать международное сотрудничество среди ученых, экономистов и властей. На площадках ООН, ВОЗ и МВФ. В рамках Группы семи, Группы двадцати и иных международных объединений. Объединять ресурсы для разработки вакцины и схем лечения. Минимизировать экономические потери за счет согласования мер налогово-бюджетного и кредитно-денежного стимулирования; поддерживать открытость торговли товарами. Действовать сообща при открытии границ, когда ученые разрешат это сделать. И бороться с кампаниями по дезинформации в интернете. Сейчас время для солидарности и сотрудничества, а не для обмена взаимными обвинениями, который не вылечит ни одного зараженного.

Несмотря на серьезные потребности в помощи собственным странам, ЕС должен быть готов помочь и уязвимым государствам, которые могут не справиться сами. Только представьте, что будет, если вспышка COVID-19 случится в лагерях для сирийских беженцев, на долю которых выпало уже и без того много испытаний. Серьезную обеспокоенность вызывают и страны Африка. После вспышки эболы они, вероятно, имеют более свежий, по сравнению с европейцами, опыт борьбы с пандемиями, однако в целом системы здравоохранения там очень слабы, и полномасштабная вспышка заболевания может вызвать их коллапс. Соблюдать режим социального дистанцирования и самоизоляции на порядок сложнее в густонаселенных городах Африки. Миллионы африканцев зарабатывают себе на жизнь в теневой экономике, и им придется столкнуться с эпидемией без всяких средств социальной защиты и страхования. Еще до прихода вируса на континент Африка, как и другие регионы с развивающейся экономикой, столкнулась с массовым оттоком инвестиционного капитала. 

Без нашей поддержки могут не выстоять и другие страны, например, Венесуэла и Иран, а значит, необходимо обеспечить им доступ к ресурсам МВФ, а в случае с Ираном — еще и обеспечить поддержание правомерной гуманитарной торговли со страной несмотря на санкции США.

Также следует помнить, что с появлением коронавируса ни одна из проблем, стоявших перед нами ранее, не исчезла. Более того, теперь они могут усугубиться. Вирус COVID-19 может обострить давние местные конфликты. Единая Европа и ранее была вынуждена действовать в обстановке растущей мировой геополитической напряженности, в особенности между США и Китаем. И есть вероятность того, что COVID-19 осложнит ранее наметившиеся тенденции.

В целом, задача ЕС — не отступать перед напором критиканов и на деле демонстрировать свою эффективность и ответственность во время кризиса. Как писал в своих мемуарах Жан Монне, «Европа сформируется в кризисах, как совокупность всех принятых в этих кризисах решений». Давайте руководствоваться этим принципом в борьбе с текущим кризисом и подготовке ко всему, что нам еще предстоит.

 

Редакционные разделы :