Delegation of the European Union to Guatemala

Заявление пресс-секретаря в связи с угрозами и запугиванием в отношении журналистов в России

Москва, 24/04/2020 - 08:09, UNIQUE ID: 200424_12
Statements by the Spokesperson

Сегодня пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделал следующее заявление:

«Европейский Союз призывает российские власти осудить и расследовать угрозы представителей органов власти Чеченской Республики в адрес журналистки Елены Милашиной, а также обеспечить ее безопасность.

ЕС решительно осуждает любые угрозы, словесные нападки и насилие в отношении журналистов, выполняющих свою работу. В последние годы мы наблюдаем сокращение пространства для деятельности независимых журналистов и гражданского общества в Российской Федерации. Часто поступают сообщения о случаях запугивания, угроз и насилия в отношении журналистов. Мы ожидаем, что Российская Федерация будет придерживаться своих международных и национальных обязательств и обеспечит безопасные условия, в которых журналисты смогут работать, не опасаясь расправы.

Мы также настоятельно призываем российские власти полностью расследовать нападение, совершенное на Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину 6 февраля, и привлечь виновных к ответственности. Мы обеспокоены и другими попытками заставить замолчать журналистов, в частности уголовным преследованием журналистки Светланы Прокопьевой, которой грозит до 7 лет лишения свободы по обвинению в оправдании терроризма из-за критических замечаний в адрес российских властей. В соблюдение свободы средств массовой информации все обвинения с нее должны быть сняты».

Languages: