Delegation of the European Union to Georgia

ЕС, МФОКК и КП и Российский Красный Крест улучшают условия жизни 2 800 перемещенных из Украины людей

Москва , 24/12/2020 - 10:03, UNIQUE ID: 201224_2
Press releases

Европейский Союз совместно с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) и Российским Красным Крестом реализует в четырех российских регионах гуманитарный проект по защите и оказанию поддержки людям, вынужденным покинуть свои дома из-за конфликта в Восточной Украине.

Данный проект, запущенный в октябре 2020 года, предполагает дальнейшие гуманитарные меры в отношении жизненно важных потребностей перемещенных с востока Украины людей, которым ранее уже оказывалась помощь. Проект финансируется в рамках инициатив гуманитарной помощи ЕС и предполагает дальнейшую помощь и защиту наиболее уязвимым группам перемещенных людей в Белгородской, Липецкой, Волгоградской и Воронежской областях, принимающих наибольшее число таких лиц. Проект направлен на смягчение санитарных и социально-экономических последствий пандемии COVID-19.

В число мер входит поддержка более 2 800 перемещенных людей, чей правовой статус в России ограничивает возможности их доступа к базовым медицинским услугам, социальным льготам и легальной занятости.

«Европейский Союз откликается на потребности людей, вынужденных бежать из зон конфликта, оказывая им экстренную помощь в соответствии с гуманитарными принципами. Пандемия коронавируса усугубила их и без того тяжелое положение, и мы будем продолжать протягивать руку помощи самым незащищенным слоям населения. Это проявление Европейской солидарности на деле», — отметил Посол ЕС в Российской Федерации Маркус Эдерер.

«Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца рада участвовать в этом проекте, в соответствии с нашей направленностью на удовлетворение потребностей и улучшение жизни наиболее уязвимых групп населения   где бы они ни находились», — прокомментировала глава Европейского регионального офиса МФОКК и КП Биргитте Бишофф Эббезен.

«Мы считаем, что этот проект очень важен, особенно в контексте пандемии COVID-19. Мигранты, беженцы и перемещенные лица  всегда были и остаются важной категорией людей, которым помогает Российский Красный Крест. Мы благодарны Европейскому Союзу и МФОКК и КП за распространение проекта на территорию Российской Федерации и признательны сотрудникам Российского Красного Креста за огромную работу по оказанию помощи перемещенным людям», — сказала Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукуцова.

В ходе годового проекта пострадавшие от конфликта и вынужденные покинуть свое жилище в Восточной Украине люди получают юридические и социальные консультации, доступ к базовым медицинским услугам за счет медицинского страхования, а также психологическую поддержку и талоны на основные продовольственные и бытовые товары. Особое внимание уделяется людям с ВИЧ-инфекцией — им оказывается всесторонняя поддержка, включая доступ к жизненно важной антиретровирусной терапии.


Справка

С начала конфликта Европейский Союз оказывает гуманитарную помощь затронутым конфликтом людям в Восточной Украине, на территориях как подконтрольных, так и не подконтрольных украинским властям. Более 1,1 млн человек бежало из Украины в Российскую Федерацию. Самый большой приток перемещенных людей приходится на Белгородскую, Липецкую, Воронежскую и Волгоградскую области.

С мая 2017 года МФОКК и КП и Российский Красный Крест реализуют проекты по оказанию гуманитарной помощи 10 000 наиболее уязвимых лиц, перемещенных в результате конфликта с востока Украины в Российскую Федерацию Финансирование поступает через Генеральный Директорат Европейской службы гражданской защиты и гуманитарной помощи ЕС (ECHO). ЕС также оказывает гуманитарную помощь людям, перемещенным из Украины в Беларусь.

 

Дополнительная информация:

Российский Красный Крест: Валентина Перехватова, глава Отдела связей с общественностью, +7 495 961 41 32, press@redcross.ru

МФОКК и КП: Аюна Батоева, специалист по коммуникациям, +7 916 040 19 72, ayuna.batoeva@МФОКК.org

Представительство ЕС в России, Отдел прессы и информации:  +7 495 721 20 09, delrus-pressoffice@eeas.europa.eu

 

О гуманитарной помощи ЕС

Европейский Союз и его страны являются крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи. Это выражение солидарности европейцев с нуждающимися в помощи людьми во всем мире. Посредством деятельности своего Генерального Директората Европейской службы гражданской защиты и гуманитарной помощи (ECHO), Европейский Союз ежегодно помогает миллионам жертв конфликтов и катастроф.

О МФОКК и КП

МФОКК и КП — крупнейшая гуманитарная сеть в мире, состоящая из 191 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, ведущих работу по спасению жизни и поощрению достоинства людей во всем мире.

О Российском Красном Кресте

Российский Красный Крест — гуманитарная организация, основанная на добровольческих началах в 1867 году. Её миссия — предотвращение и облегчение страданий людей в вооруженных конфликтах, природных катастрофах, а также и в мирное время, защита жизни и здоровья людей и обеспечение уважения к человеческому достоинству.

 

Languages:
Редакционные разделы :