Delegation of the European Union to Georgia

Россия: ЕС продлил действие экономических санкций еще на шесть месяцев

Брюссель, 17/12/2020 - 12:46, UNIQUE ID: 201217_6
Press releases

Совет ЕС сегодня принял решение продлить действие ограничительных мер в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 июля 2021 года. Эти санкции были введены в 2014 году ввиду действий России по дестабилизации ситуации в Украине.

Решение Совета принято исходя из сделанной на заседании Европейского Совета 10–11 декабря 2020 года оценки ситуации с выполнением Минских соглашений, реализация которых изначально предполагалась к 31 декабря 2015 года. Поскольку Минские соглашения не выполнены полностью Россией, лидеры стран ЕС единогласно приняли политическое решение продлить действие экономических санкций в отношении России.

Санкции ограничивают доступ к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для конкретных российских банков и компаний, а также запрещают оказание финансовой поддержки и посреднических услуг российским финансовым учреждениям. Меры также запрещают прямой и непрямой импорт, экспорт и передачу любой продукции военного назначения и вводят запрет на товары двойного назначения, которые могут использоваться для военных нужд или военными конечными пользователями в России. Помимо этого, санкции ограничивают доступ России к отдельным имеющим стратегическое значение технологиям, которые могут использоваться в российском энергетическом секторе, в частности для добычи и разведки нефти.

Помимо экономических санкций, ЕС ввел и другие меры в ответ на незаконную аннексию Крыма и города Севастополя и преднамеренную дестабилизацию ситуации в Украине. Они включают дипломатические меры, персональные ограничительные меры (замораживание активов и запрет на поездки) и конкретные ограничения экономических отношений с Крымом и Севастополем.

Подробнее

Ограничительные меры ЕС в ответ на кризис в Украине

Languages: