Delegation of the European Union to Georgia

Выступление Посла ЕС Свен-Олова Карлссона на приеме в честь Международного дня прав человека

12/12/2019 - 06:23
News stories

Выступление Посла ЕС Свен-Олова Карлссона на приеме в честь Международного дня прав человека,10 декабря 2019 года, г.Нур-Султан

Ваши Превосходительства,

Дамы и господа, уважаемые гости,

Я приветствую Вас на сегодняшнем мероприятии, которое предоставляет нам возможность собраться всем вместе в конце года и обменяться пожеланиями накануне предстоящих праздников. Мне особенно приятно приветствовать всех вас сегодня на приеме в честь Международного дня прав человека, и в этот день мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми размышлениями.

Этот год является особенным. Мы празднуем 71-ю годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека в Париже и 30-летие Конвенции ООН о правах ребенка. Кроме того, в этом году отмечается 40 лет со дня подписания Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а вчера, 9 декабря, был Международный день памяти и достоинства жертв преступления геноцида и предотвращения этого преступления.

Юбилейные даты – возможность для рассуждений и размышлений. Это может быть поводом для празднования, но, что еще более важно, юбилейные даты служат хорошим напоминанием и являются самым подходящим временем для подведения итогов. К сожалению, спустя десятилетия после подписания этих документов, мы все еще не можем принять права человека как само собой разумеющееся. Напротив, права человека и основные свободы подвергаются новому давлению. Мы сталкиваемся не только с растущими в геометрической прогрессии нарушениями прав человека в свете вооруженных конфликтов, но и с нарастанием угроз для прав человека и правозащитников во многих странах, в том числе и в демократических обществах.

Однако права человека не являются субъективными "ценностями", которые необходимо адаптировать под местный колорит и культуру, как вопрос политического выбора или предпочтения.  Всеобщая декларация была разработана людьми со всех уголков мира, которые стремились включить в этот универсальный документ важнейшие элементы различных культур, и мы считаем, что "государства, независимо от их политических, экономических и культурных систем, обязаны поощрять и защищать все права человека и основные свободы."

Права человека – это не то, что можно отсрочить до того момента, когда социально-экономическое развитие или безопасность будут усовершенствованы. На самом деле нарушения прав человека часто являются предвестником конфликта. Существует множество фактов, подтверждающих, что соблюдение прав человека, продвижение эффективного управления, инклюзивного и демократического общества вместе с поддержкой свободных СМИ и активного гражданского общества являются наилучшими способами гарантировать устойчивую безопасность, стабильность и процветание.

Спустя семьдесят лет после подписания Всеобщей декларации прав человека, мы все еще работаем над тем, чтобы каждое слово, содержащееся в Декларации, претворить в действие. И большую часть нашей коллективной работы выполняют неправительственные организации. Поэтому я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы искренне поблагодарить всех представителей организаций гражданского общества и тех, кто занимается защитой прав человека, с которыми мы ежедневно работаем здесь, в Казахстане, - некоторые из вас присутствуют здесь сегодня. Вы являетесь неотъемлемой частью нашей работы по продвижению и защите прав человека.

Поскольку это не только юбилей, это не просто празднование. Всеобщая декларация остается манифестом на сегодняшний день. Она остается путеводной звездой для будущего нашего Европейского Союза и, мне бы хотелось надеяться, всех наших партнеров по всему миру. Это лучшая дань уважения тем, кто семьдесят лет назад разработал Всеобщую декларацию среди руин самого разрушительного глобального конфликта, когда-либо имевшего место.

Нередко говорят, что  "милосердие начинается дома", и это высказывание наиболее актуально для вопроса прав человека. Позвольте мне закончить свое выступление цитатой  Элеоноры Рузвельт

"Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира. [...] И пока эти права не приобретут смысла там, они будут иметь мало значения где бы то ни было еще. Если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире".

Благодарю за внимание!

Languages: