Delegation of the European Union to Georgia

Совет по сотрудничеству ЕС — Азербайджан, 04.04.2019

Bruxelles, 04/04/2019 - 22:00, UNIQUE ID: 190408_5
Press releases

Основные результаты

4 апреля 2019 года в Брюсселе состоялось 16-е заседание Совета по сотрудничеству между Европейским Союзом  и Азербайджаном.

Совет провел обзор сотрудничества между ЕС и Азербайджаном с момента последнего заседания, состоявшегося 9 февраля 2018 года. Совет отметил, что текущие переговоры о новом соглашении и принятие в сентябре 2018 года «Приоритетов партнерства» привели к активизации отношений между ЕС и Азербайджаном. Были подведены итоги реализации указанных приоритетов и, более обобщенно, Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Совет также обсудил роль Азербайджана в Восточном партнерстве.

Обе стороны согласились, что важно использовать текущую динамику и в скором времени завершить переговоры по новому соглашению.

ЕС и Азербайджан рассмотрели вопросы демократии, верховенства закона, прав человека и основных свобод, в том числе свободы средств массовой информации, слова и ассоциаций. ЕС подчеркнул важность коллегиального принятия решений и сотрудничества с организациями гражданского общества, которые, будучи одним из ключевых компонентов благого управления, должны иметь возможность работать в инклюзивной, безопасной и недискриминационной среде. Положительную оценку получило помилование президентом Азербайджана в честь празднования Новруза более 400 заключенных, среди которых были представители политических партий, неправительственных организаций, блогеры и журналисты. ЕС ожидает, что Азербайджан рассмотрит остальные случаи лишения свободы лиц в результате осуществления ими своих основных прав и выпустит их на свободу.

Совет по сотрудничеству также обсудил недавние позитивные события, касающиеся Нагорно-Карабахского конфликта и региональных проблем, а именно значительное сокращение фактов нарушения режима прекращения огня и первую встречу лидеров Армении и Азербайджана, состоявшуюся 29 марта 2019 года в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. ЕС подчеркнул важность скорейшего осуществления Венского соглашения о разработке мер в гуманитарной сфере, а также соглашения о мерах по подготовке населения к миру, и выразил готовность поддержать эти усилия. Европейский Союз продолжает в полной мере поддерживать посреднические усилия и предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе через Специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии, а также посредством мер по укреплению доверия между конфликтующими сторонами.

Совет сотрудничества также обсудил вопросы торгового и отраслевого сотрудничества. ЕС и Азербайджан обменялись мнениями о сотрудничестве в энергетическом секторе и подчеркнули стратегическое значение Южного газотранспортного коридора.

Также обсуждались вопросы сотрудничества в сфере транспорта. Позитивным событием является начало диалога на высоком уровне между ЕС и Азербайджаном по транспорту, равно как и прогресс в направлении скорейшего заключения Соглашения об общем авиационном пространстве.

Совет с нетерпением ожидал предстоящего празднования 10-й годовщины Восточного партнерства. Азербайджан внес ценный вклад в развитие Восточного партнерства, особенно в областях реформы государственного управления, энергетического и транспортного сообщения, а также гармонизации цифровых рынков.

Председателем Совета был Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Делегацию Европейского Союза возглавляла Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Редакционные разделы :