Delegation of the European Union to Georgia

Лидеры ЕС призывают к продолжению и координации усилий по противодействию угрозам дезинформации

22/03/2019 - 13:29
News stories

22 марта 2019 года Европейский Совет положительно оценил важную работу, проделанную по борьбе с дезинформацией за последние месяцы, и призвал к дальнейшему расширению скоординированных действий для решения ее внутренних и внешних аспектов.

В контексте обеспечения защиты избирательных процессов на европейском и национальном уровне Европейская Комиссия и Европейская служба внешних связей в сотрудничестве с другими институтами и государствами-членами ЕС активизировали свои действия, чтобы гарантировать, что выбор граждан ЕС свободен от внешних и внутренних источников манипуляций, дезинформации и вмешательства.
 
Европейские лидеры подчеркнули, что обмен информацией является ключевым фактором в борьбе с дезинформацией и высоко оценили создание Системы быстрого оповещения (RAS)  как важного шага в этом направлении. Целью RAS, запущенной 18 марта, является усиление координации, анализа и совместного реагирования на дезинформацию посредством специальной цифровой платформы для сети контактных центров, размещенных на территории 28 государств-членов и институтов ЕС.
 
20 марта Европейской Комиссией были опубликованы последние ежемесячные отчеты Google, Twitter и Facebook. Указанные интернет-платформы подписали Кодекс практики по борьбе с дезинформацией и обязались предоставлять отчет о ходе деятельности в период до проведения выборов в Европейский Парламент в мае 2019 года. Комиссия следит за ходом выполнения обязательств, которые являются наиболее актуальными и безотлагательными в преддверии избирательной кампании: проверка размещения рекламы, политическая и тематическая реклама, а также беспристрастность в оказании услуг. Также Европейский Совет призвал интернет-платформы и социальные сети внедрить Кодекс практики в полном его объеме и обеспечить более высокие стандарты ответственности и прозрачности.

 

Languages: