Delegation of the European Union to Georgia

Высказывания Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини в связи с 5-летием неправомерной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией

Брюссель, 18/03/2019 - 11:09, UNIQUE ID: 190318_7
Remarks

На открытии сегодняшнего заседания Совета ЕС по иностранным делам Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Федерика Могерини сделала неформальное заявление в связи с 5-летием неправомерной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией. Она, в частности, сказала:

«Сегодня исполняется пять лет с момента неправомерной аннексии Крымского полуострова Россией. 

ЕС неоднократно заявлял, что мы не признали и не признаем это нарушение международного права. Это было вновь подтверждено в нашем совместном заявлении, которое было опубликовано вчера. 

Мы полностью солидарны с Украиной, поддерживаем ее суверенитет и территориальную целостность.

В прошедшие пять лет отмечаются систематическое ограничение основных свобод и нарушения прав крымских татар. Олег Сенцов, находящийся в российской тюрьме, получил приз имени Сахарова в прошлом году. Многие другие украинцы были осуждены в России в нарушение международного права.

Мы призываем расследовать все нарушения прав человека и предоставить международным правозащитным организациям полный, свободный и беспрепятственный доступ на полуостров.

Отмечаемый в этот период рост милитаризации Крыма и Севастополя негативно влияет на ситуацию в сфере безопасности всего черноморского региона.

Опасное обострение напряженности в Керченском проливе в ноябре прошлого года стало еще одним последствием неправомерной аннексии. Европейский Союз ожидает, что Россия незамедлительно и без предварительных условий освободит задержанных украинских моряков и суда.

15 марта мы внесли 8 человек, причастных к этому инциденту, в перечень лиц, подпадающих под действие ограничительных мер. Это решение было опубликовано параллельно с аналогичными заявлениями наших трансатлантических партнеров. Это свидетельствует о нашем неизменном единстве и о решительном ответе на неоправданное применение силы со стороны России.

Сегодня мы вновь заявляем о европейском единстве и твердом намерении сохранить вопрос Крыма среди приоритетов нашей общей повестки дня. Мы продолжим реализацию политики непризнания неправомерной аннексии. Мы вновь заявляем: мы твердо убеждены в том, что Крым — это Украина».

(Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом)